Налог со списанного банком кредита

По договору кредита (ст. 819 Гражданского кодекса РФ) кредитор (банк или иная организация, имеющая право на выдачу кредитов) обязан передать в собственность заемщика деньги, который должен возвратить полученный кредит в определенное кредитным договором время и уплатить проценты за пользованием кредитом.

Иногда на практике возникает вопрос: поскольку кредитные деньги передаются в собственность должника, то считается ли это его доходом и должен ли гражданин, получивший кредит в банке платить с него НДФЛ и отчитываться как за дополнительный доход.

Не будем долго мучить вас теоретизированием насчет природы налога на доходы физических лиц, а просто приведем выдержку из Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ, (Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ

21 октября 2015 года) в пункте 1 которого четко разъяснено, что: «Полученные гражданином в долг денежные средства не признаются его облагаемым налогом доходом, поскольку не образуют экономической выгоды».

Думаем, что дополнительного комментария здесь не нужно

Однако проблемы могут возникнуть с другой стороны у тех должников, которые не возвращают полученные банковские кредиты и которым банк в конце концов списал все долги. Вот в этом случае, у заемщика возникает доход, с которого должен быть уплачен НДФЛ в размере 13% от прощенных ему банком сумм. Причем налог нужно будет заплатить не только с суммы основного кредита, но и с процентов и со штрафов за невозврат кредита, если таковые были начислены банком до прощения кредита. Конечно, отдавать свое в налоги не всем приятно, но согласитесь, уплатить 13% с невозвращенных, скажем, 1000 рублей все таки приятнее нежели оплачивать эти сто тысяч полностью.

Но тут возникает еще один интересный момент. Кто в этом случае должен уплатить налог. Сам «прощенный» должник или же банк. Если следовать буквальному прочтению п. 2 ст. 226 Налогового кодекса, то банк является налоговым агентом, поскольку именно в результате отношений с ним у должника – физического лица возник доход в виде прощенных ему сумм кредита. Следовательно и уплачивать НДФЛ с прощенного кредита вроде бы должен банк. Но не спешите радоваться, поскольку банк как налоговый агент должен удержать НДФЛ только с тех сумм, которые имеются у налогоплательщика на счете, а их на счете просрочившего кредит должника естественно нет. Поэтому банк в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ должен сообщить в налоговую по месту жительства должника об образовавшемся у заемщика доходе и невозможности удержать налог. Ну а сам налог должен все таки уплатить заемщик «невозвращенец».

Еще один щекотливый момент. Должник естественно может и не знать, что банк простил ему долг пока налоговая не сообщит ему об этом радостном событии. Некоторые ушлые налоговики при этом пытаются наложить штраф на граждан, обосновывая это тем, что долг был им прощен, а они не заявили об этом в своей налоговой декларации и не уплатил налога. И действительно, в силу подпункта 5 пункта 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ датой получения налогоплательщиков дохода в этом случае будет являться дата списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации.

Но однако в вышеуказанном Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ говорится, что отражение банком в своей бухгалтерской отчетности сведений о списании задолженности является односторонним действием банка — кредитора, совершение которого не зависит от воли налогоплательщика.

Поэтому сама налоговая, при желании еще и оштрафовать гражданина за несвоевременную уплату НДФЛ с кредита, который списан банком, должна доказать что должник своевременно узнал о списании с него задолженности. В противном случае в действиях налогоплательщика отсутствует вина (умысел или неосторожность), что в силу ст. 109 Налогового кодекса исключает возможность привлечения такого налогоплательщика к ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 10 =