Учитывая заслуженную популярность проблемы увеличения  страховых платежей и руководствуясь старым добрым принципом: куда конь с копытом, туда и рак с клешней, начинаем серию публикаций по вопросам оптимизации страховых платежей.

Поскольку большинство предпринимателей уже уяснили себе как надо платить страховые взносы, то по доброй русской традиции осталось уяснить как надо не платить как не надо платить страховые взносы как оптимизировать выплаты страховых взносов

Вообще надо заметить, что пока во главе государства стоят наши люди, то скромные провинциальные юристы не останутся без куска хлеба. Государство с завидной регулярностью подкидывает нам работу. И за это ему огромное спасибо.

Теперь перейдем непосредственно к самим способам оптимизации страховых платежей в Пенсионный фонд и иные внебюджетные фонды.  Собственно легальных способов уменьшить нагрузку по платежам не так и много, точнее всего три:

1. Применение перечисленных в ст. 9 212 закона платежей  не облагаемых страховыми  взносами в Пенсионный Фонд и другие фонды (прежде всего это компенсационные выплаты и единовременные пособия, что для большинства плательщиков страховых взносов не вариант, хотя бы потому, что при нормальном течении хозяйственной деятельности трудно набрать столько оснований для компенсационных выплат, чтобы более или менее существенно снизить бремя страховых платежей);

2. Получения статуса учреждения, подпадающего под категорию плательщиков,  уплачивающих страховые взносы в пенсионный фонд  по пониженным тарифам (для большинства наших предприятий это тоже не вариант).

В свое время, по мере накопления информации мы обязательно затронем вышеперечисленные способы оптимизации страховых платежей. а пока поподробнее остановимся на третьем способе оптимизации страховых выплат в Пенсионный фонд и другие.

3. Более широкое применение гражданско – правовых договоров вместо трудовых.

Вообще то формально, данный способ не является чем то отдельным, а представляет собой лишь способ более широко применять некоторые положения ст. 9 закона о страховых взносах. тем более не является он чем то принципиально новым. Те кто начинал свою предпринимательскую деятельность еще в прошлом веке может быть помнит, что в середине девяностых годов прошлого века иногда  работники целых малых предприятий с целью оптимизация платежей переводились в индивидуальные предприниматели.

Как получить статус индивидуального предпринимателя и как разработать и заключить с ним гражданско- правовой договор в этой публикации описывать не буду, ибо не это является темой статьи. лучше займемся чистой арифметикой и сравним приблизительные суммы страховых выплат в Пенсионный фонд у предпринимателя на 6% УСН и штатного работника, оформленного по Трудовому кодексу.

За расчет берем следующие показатели:

ставка УСН с объектом налогообложения доходы — 6%

ставка НДФЛ – 13%

минимальный размер оплаты труда на день написания статьи – 4 430 рублей.

Средняя заработная плата в Рязанской области полученная на сайте Госкомстата – 14 497,6 рублей (берем именно этот размер, как официально установленный средний).

Размер страховых выплат

Индивидуальный предприниматель платит 31,1% с 4 430 рублей в месяц (2,9% в ФСС предприниматели не платят), это будет 1 377,73 рубля в месяц или 16 532,76 рублей в год;

На работника по трудовому договору получающего среднестатистическую заработную плату в 14 497,6 рублей  размер страховых выплат  (те же 34% от начисленного) составляет 4 929,2 рубля в месяц или 59 150,2 рубля в год.

Таким образом, разница между страховыми выплатами предпринимателя и выплат на одного работника составляет 3 551,97 рублей в месяц (4 929,2 – 1 377,73) или 42 617,44 рублей в год (59 150,2 – 17 666,4).

Теперь подсчитаем размер собственно налоговых выплат.

За условную точку отсчета  возьмем все тот же официально установленный средний размер оплаты труда в Рязанской области – 14 497,6 рублей

Индивидуальный предприниматель,  при взятом за точку отсчета  условном  доходе 14 497 рублей, будет уплачивать шесть процентов от него. Это 869,9 рублей в месяц или 10 438,8 рублей в год

С работника в этом случае работодатель должен удержать НДФЛ в размере 13 % от заработной платы, что при той же зарплате в 14 497,6 рублей будет составлять 1 884,7 рублей в месяц или 22 616,26 рублей в год

Разница будет составлять 1 014,8 рублей в месяц или 12 177,46 рублей в год.

Итого разница между страховыми и налоговыми выплатами индивидуального предпринимателя и работника с тем же самым доходом будет только за счет разницы размера УСН и НДФЛ и разницы сумм с которых начисляются страховые выплаты предпринимателя и работника будет составлять 4 471,8 рублей в месяц или 53 661,6 рублей в год.

Опять же повторюсь – расчеты приблизительные и взяты из условия, что работник и предприниматель получают одинаковый по размеру доход равный официально установленному размеру заработной платы в Рязанской области – 14 497,6 рублей.

Правда за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя надо будет понести определенные расходы в виде платы нотариусу за заверение подписи под заявление о регистрации – 300 рублей, госпошлины – 800 рублей, печати — 500 рублей (причем печать для индивидуального предпринимателя не обязательна) и платы за открытие расчетного счета в банке = это примерно 500 рублей. итого можно вполне уложиться в 2 000 – 2 500 рублей.

Могут возразить, что индивидуальный предприниматель в отличие от наемного работника должен самостоятельно производить все налоговые расчеты и вести соответствующий учет. Но, однако же, любому бухгалтеру предприятия, освобожденному от расчетов по НДФЛ и расчетов по пенсионному страхованию вполне по силам вести учет индивидуальных предпринимателей, тем более, что он по определению проще.

продолжение следует

по материалам ПИПы

оптимизация страховых взносов 2011по материалам АПИ "Инициатива"налоги, сборы, штрафыУчитывая заслуженную популярность проблемы увеличения  страховых платежей и руководствуясь старым добрым принципом: куда конь с копытом, туда и рак с клешней, начинаем серию публикаций по вопросам оптимизации страховых платежей. Поскольку большинство предпринимателей уже уяснили себе как надо платить страховые взносы, то по доброй русской традиции осталось уяснить как надо не...рязанский правовой портал