Оптимизация страховых взносов

Оптимизация страховых взносов
5 (100%) 1 vote

Актуализировано на 2019 год.

Учитывая заслуженную популярность проблемы увеличения  страховых платежей и руководствуясь старым добрым принципом: куда конь с копытом, туда и рак с клешней, начинаем серию публикаций по вопросам оптимизации страховых платежей.

Поскольку большинство предпринимателей уже уяснили себе как надо платить страховые взносы, то по доброй русской традиции осталось уяснить как надо не платить как не надо платить страховые взносы как оптимизировать выплаты страховых взносов.

Теперь перейдем непосредственно к самим способам оптимизации страховых платежей в Пенсионный фонд, ФСС и Медстрах. Собственно легальных способов уменьшить нагрузку по платежам не так и много, точнее один — более широкое применение гражданско – правовых договоров вместо трудовых (рассматриваем усредненный вариант, без инвалидов и прочих льготников).

Вообще то формально, данный способ оптимизации страховых взносов не является чем то принципиально новым. Те кто начинал свою предпринимательскую деятельность еще в прошлом веке может быть помнит, что в веселых девяностых прошлого века иногда работники целых малых предприятий с целью оптимизация платежей переводились в индивидуальные предприниматели. Правда многие с оптимизацией конкретно перебарщивали и налоговая инспекция их за это наказывала. Кому интересно – посмотрите арбитражную практику. Она по таким не видящим берегов «оптимизаторам» зело роскошная.

Поэтому с целью оптимизации взносов на аутсорсинг лучше переводить не работников по основной деятельности, а по вспомогательным и обеспечивающим – информационным, рекламным, консультационным, бухгалтерским, правовым, web-услугам и т.п. То есть по тем дополнительным работам, которые будут оказываться не постоянно, а по мере необходимости. Поэтому держать в штате узкоспециализированных специалистов будет не всегда экономически оправдано.

Кроме того, привлечение конкретного специалиста во многом зависит от того, какая конкретно информационная или справочная услуга нужна или какая выставка организовывается или какой web-портал ведется.

То же самое касается и деятельности в области права. Учитывая обилие современного законодательства (порядка 175 тыс. действующих нормативных актов, не считая СанПинов, СНиПов, МУКов, инструкций и т.п. специальных правил) для более лучшего обслуживания наиболее эффективным будет привлечение специалиста, специализирующегося в данной области (по трудовому, жилищному, корпоративному и т.д. в зависимости от решаемой проблемы). Не забывайте еще, что оплату услуг «внешнего» юриста можно отнести к судебным расходам, а вот выплаты на штатного юриста нельзя.

Как получить статус индивидуального предпринимателя и как разработать и заключить с ним гражданско- правовой договор в этой публикации описывать не будем, ибо не это является темой статьи. Лучше займемся чистой арифметикой и сравним приблизительные суммы страховых выплат в Пенсионный фонд у предпринимателя на 6% УСН и штатного работника, оформленного по Трудовому кодексу.

Берем расчет из 10 000 рублей (цифра ни к чему не привязана, а взята просто для удобства расчетов).

Размер страховых взносов сейчас регулируется главой 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса РФ

В 2019 году согласно ст. 430 Налогового кодекса размер страховых взносов для индивидуального предпринимателя на упрощенке будет: 29 354 рублей в год (ПФ) + 6 884 рублей (Медстрах), итого 36238 рублей в год или 3019,83 рублей в месяц.

Ежемесячные платежи по упрощенной системе налогообложения (6%) с 10000 рублей будут: 10000 рублей минус 3019,83 рублей (страховые взносы), итого 6980,17 х 6% = 418,81 в месяц

Всего в  месяц с 10 000 рублей предпринимателю на 6% упрощенке придется заплатить 3438,64 рублей налоговой и сборов.

С работника с тех же 10000рублей придется заплатить НДФЛ 13% –  1300 рублей, Пенсионный фонд — 22%  Соцстрах 2,9%, Медстрах 5,1% итого 30% + 0,2% от несчастных случаев — 20 рублей, итого по страховым взносам 3 020 рублей.

Всего в месяц с выплаченных работнику 10000 рублей работодателю придется заплатить 4514 рублей налогов и страховых взносов.