Как выписать из квартиры

Как выписать из квартиры
У этой записи пока нет рейтинга

Иногда по доброте душевной некоторые сердобольные граждане прописывают у себя (то бишь по правильному ставят на регистрационный учет по месту проживания) посторонних товарищей. Иногда причиной этого является банальная неосмотрительность владельца квартиры, иногда уступка настойчивым просьбам дать согласие на прописку, чтобы у потенциального квартиранта был соответствующий штамп в паспорте, подтверждающий, что он не бомж какой нибудь, а вполне себе полноценный гражданин.
Довольно часто после такой прописки у хозяина жилья возникает вопрос: как выписать из квартиры такого прописанного там жильца, поскольку сам он вопреки прежним клятвам выписаться по первому требованию этого отнюдь не желает делать.

Выписка из квартиры через суд.

Как правило, с такими прописанными «по доброте душевной»  и т. п. никаких формальных арендных отношений не оформляется и пользуются они жилплощадью на безвозмездных условиях, что регулируется не только Жилищным кодексом, но также и главой 38 Гражданского кодекса «Безвозмездное пользование». Если добровольно такие «жильцы» выписываться не хотят то их выписка их из квартиры возможна только через суд и чтобы выписать их из квартиры необходимо для начала за месяц до подачи иска в суд письменно (заказным письмом с уведомлением и описью вложения) направить им соответствующее уведомление о желании хозяина жилья расторгнуть договор безвозмездного пользования (ст. 699 ГК). Направлять такое уведомление естественно необходимо по месту прописки, то есть в ту же квартиру из которой этих жильцов необходимо выселить.
Через месяц после направления такого уведомления можно уже нести в суд исковое заявление о выселении. Основанием для выселения в этом случае будут: статья 35 Жилищного кодекса «Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением», статья 450 Гражданского кодекса «Основания изменения и расторжения договора» и вышеупомянутая статья 699 Гражданского кодекса «Отказ от договора безвозмездного пользования»
Примечание: если выселяемые и выписываемый из квартиры товарищ «не захотел» получить ваше уведомление, то это отнюдь не препятствует выписке его из квартиры через суд, поскольку хозяин жилья обязан только предварительно за месяц направить соответствующее уведомление с просьбой освободить жилплощадь и выписаться из квартиры. И как пишут в таких случаях наши суды: направив уведомление по адресу регистрации ответчиков собственник квартиры надлежащим образом исполнил свою обязанность по извещению ссудополучателей об отказе от договора.

Выселение квартиранта

Меньше всего проблем может возникнуть при выселении квартиранта, поскольку как следует из п. 10 Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 713 от 17 07 1995 г. от 17 июля 1995 г. N 713 регистрация временных жильцов осуществляется на срок, установленный по взаимному согласию – в данном случае на срок, определенный договором найма жилого помещения (см. гл 35 Гражданского кодекса ст. ст. 671 – 688), поскольку при вселении квартирантов такой договор обязан   быть заключенным в письменном виде.

Нюанс: если договор заключен на срок выше 90 дней, то регистрация таких квартирантов нужно производить обязательно (п. 9 вышеуказанных правил регистрации)

По истечении срока указанного в договоре регистрация квартиранта считается прекращенной, а выселение квартиранта, не желающего выезжать можно произвести во вне судбном порядке. Правда,  делать это лучше со свидетелями, чтобы не быть потом обвиненным, что при выносе вещей квартиранта что то там пропало.

Но и здесь хозяина квартиры могут подстерегать подводные камни, а именно: договор найма жилого помещения обязательно должен быть письменным (ст. 674 ГК РФ), и в нем согласно ст. 683 ГК РФ обязательно должен быть указан срок договора, а если не указан, до договор считается заключенным на пятилетний срок.

Все вроде бы понятно, но стоит помнить один нюанс, предусмотренный ч. 2 ст. 684 ГК. Дело в том, что если в «обычных» длящихся договорах обычно пишут что то типа: «по истечении срока договора он автоматически считается расторгнутым» или «…если по истечении срока действия договора ни одна из сторон не заявит о его расторжении, то ….»

Но согласно вышеуказанной норме при желании расторгнуть договор найма жилья собственник квартиры (дома) обязан не позднее чем за три месяца уведомить об этом нанимателя. И только после этого требовать выселения квартиранта.

Если же хозяин квартиры не управился письменно уведомить своего временного жильца о прекращении договора найма и необходимости выселения квартиранта, то такой квартирант может требовать продления найма на тот же срок и любой суд встанет на его сторону, потому как такое право предоставлено временному жильцу в силу той же ч. 2 ст. 684 ГК РФ.