На что обратить внимание при покупке квартиры.

На что обратить внимание при покупке квартиры.
У этой записи пока нет рейтинга

При покупке недвижимости (будь то квартира, дом или земельный участок) советуем обратить внимание на следующие общие моменты:

в чьей собственности находится недвижимость, которую вы захотели купить, и если у нее несколько собственников;

отсутствие каких –либо притязаний третьих лиц на недвижимость. Узнать это можно в регистрационной палате Попросите также предоставить вам свежую выписку их Росреестра, в котором была  бы отражена вся история «движения» собственников этой недвижимости . если хозяева меняются слишком часто, то это должно насторожить.

На что обратить внимание при покупке квартиры

При покупке квартиры проверьте еще:

  • есть ли у квартиры разного рода обременения в виде не выписанных жильцов, особенно несовершеннолетних;
  • первоначальный технический план (технический паспорт) квартиры и подробно сравните с тем, что имеется в наличии. Сделать это необходимо для проверки факта «наличия отсутствия» самовольный перепланировок или переустройства, которые впоследствии могут значительно усложнить как процесс приобретения так и само существование новых жильцов, если им или продавцу как то удастся «замять» этот вопрос;
  • не отключены (например за неуплату) ли некоторые необходимые ресурсы, например свет, и вообще, находятся в рабочем состоянии и вам не придется дополнительно тратиться на их переустановку. О факте задолженности по коммунальным услугам можно узнать в управляющей компании.

На что обратить внимание при покупке земельного участка.

Помимо общих рекомендаций при приобретении недвижимости, для проверки земельных участков перед покупкой рекомендуем еще:

  • если рядом проходит шоссе, линия электропередачи, газопровод, то совсем не лишним будет проверить обременения в виде сервитута, включая сервитут линейных объектов. Только имейте ввиду, что если участок еще не отмежеван, или отмежеван недавно, то  проверять надо и по соседним, отмежеванным участки с установленными границами или по всему кадастровому кварталу. Для чего это надо: все дело в том, что такого рода обременения состоят обычно в ограничении строительства на участке, (целиком или в части этажности), запрет на земляные работы по глубине (то есть может быть проблематично сделать нормальный фундамент или вырыть колодец).
  • проверить нахождение земельного участка, выделенного под ведение личного подсобного хозяйства в границах населенного пункте (иначе могут возникнуть проблемы со строительством на нем дома), а также категорию и вид разрешенного использования участка, чтобы они совпадали с вашими планами по использованию приобретаемой земли.
  • при покупке сельскохозяйственного участка проверьте его на замусоривание и закустаривание. Вернее накладывались ли штрафы за это на прежних собственников. Сделать это можно хотя бы в местной администрации. Если такого рода санкции налагались на прежних хозяев, то значит, что помимо повышенного внимания властей вы рискуете «приобрести» еще и ставку налога не в 0,3%; от кадастровой стоимости, а в 1,5%.

Конечно, это только общие вопросы, на которые рекомендуется обратить внимание при покупке земельного участка или квартиры. И подводных камней может быть гораздо больше. Тут надо смотреть индивидуально. А еще лучше обратитесь к специалистам по жилищным или земельным вопросам.
Конечно, стопроцентную гарантию дает, как известно, только Госстрах, но помощь опытного специалиста по недвижимости может значительно сократить риски.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =