Отличие ИП от организации

У этой записи пока нет рейтинга

Часто спрашивают, что лучше открыть для занятия тем или иным бизнесов — ООО или ИП. Сегодня поговорим о главном отличии индивидуального предпринимателя от юридического лица.
Если рассматривать с точки зрения функциональности бизнеса, например магазина, то совсем не важно кто его открыл6 индивидуальный предприниматель или организация, потому что все «магазинные» процессы от аренды помещения магазина и закупки товаров до найма персонала и обустройства торгового зала, от организационно-правовой формы не зависят.
Налогообложение также зависит больше от вида деятельности и оборота (Общая система налогообложения, упрощенная или «вмененка»). То же самое можно отметить и о получении лицензии (аккредитации, сертификации) для отдельных видов деятельности, поскольку здесь все зависит от наличия необходимых специалистов, оборудования, помещений, а отнюдь не от формы ведения бизнеса — через получение статуса предпринимателя или открытия юридического лица.
То же самое касается набора и оформления работников. трудовое законодательство распространяется одинаково и на работников у ИП, и на работников, занятых в юридическом лице. То же самое можно сказать и о налогах с работников (НДФЛ и взносы во внебюджетные фонды).
На практике (оговоримся: мы ведем здесь речь о субъектах малого бизнеса) различие состот в платежах в Пенсионный и прочие фонды. ИП, находящийся на специальном налоговом режиме оплачивает ежемесячно фиксированный взнос в одну минималку. а если учредитель юридического лица работает там как наемное лицо (хотя бы и директором), то взносы с него начисляются как с работника по общей ставке.
Далее: по всем своим обязательствам юридическое лицо отвечает всем своим имуществом, а его учредители несут риск убытков в пределах вклада в уставный капитал (например внес учредитель при создании ООО 3 тысячи рублей в его уставный капитал, то он несет риск убытков в пределах этих трех тысяч и не более). А индивидуальный предприниматель как человек отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Так что несмотря на всю «ненакладность» для своего бюджета открытия ИП, в ряде случаев может быть стоит все таки немного потратиться и открыть нормальное ООО?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =