Прежде всего определимся в чем принципиальная разница между передачей доли (куплей – продажей, дарением, меной) и просто выходом из состава участников.
При отчуждении доли другим участникам, обществу или третьим лицам круг приобретателей заранее определен, как определена и цена договора приобретения доли в уставном капитале.
Следовательно, просто так от доли в уставном капитале не избавишься. Надо вначале определиться с приобретателями доли. Да не абы как, а соблюдая определенную последовательность (или правильнее сказать иерархию) возможных покупателей доли – вначале бывшие соучастники, за ними само общество, а потом уже и любые третьи лица на усмотрение продающего долю в уставном капитале (это в том случае, если уставом общества не запрещена продажа доли любым иным третьим лицам).
Действительная стоимость доли в уставном капитале ООО, определяемая в целях расчетов с вышедшим участником (ст. 23 закона об обществах с ограниченной ответственностью).
При выходе из состава участников в порядке статьи 26 закона об ООО выходящий просто пишет письмо на имя директора общества о том, что он выходит из состава участников и все. Что будет дальше с его долей, кому она перейдет, или же просто ее погасят — выходящему все равно. Напрашивается прямая аналогия с увольнением с работы, при котором увольняющемуся надо написать соответствующее заявление об уходе, а потом ему до лампочки кто и за какой оклад будет впоследствии трудиться вместо него.
То есть выход участника из общества – односторонняя сделка, для совершения которой важна только воля выходящего. Ничьего согласия на выход получать не надо.
Порядок расчетов с участником, написавшим заявление о выходе из ООО
Вышедший из общества участник имеет право на получение от общества действительную стоимость его доли в уставном капитале, определенную на последний отчетный период (т.е. квартал) до подачи заявления о выходе из общества.
Действительная стоимость доли определяется как разница между стоимостью уставного капитала и величиной чистых активов организации, определяемых в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ утвержденным приказом Минфина РФ и ФКЦБ РФ от 29 01 2003 г. N 10н, 03-6/пз
Более подробно на порядке определения размера чистых активов останавливаться не будем, ибо это специальный бухгалтерский вопрос и кому интересно вполне может сам попытаться определить стоимость своей доли в уставном капитале используя методику, приведенную в вышеназванном порядке расчета чистых активов.
Общество обязано рассчитаться с вышедшим участником в течение трех месяцев с момента подачи заявления о выходе (если иной срок не установлен в уставе). Расчет может быть произведен как деньгами, так и, по договоренности сторон, имуществом.
Существует ограничение из этого правила: общество не имеет право расплачиваться с вышедшим участником, если общество отвечает (или будет отвечать после выплат) признакам банкрота.
Помимо это в законе об обществах с ограниченной ответственностью есть предписание, что если разницы между чистыми активами и уставным капиталом недостаточно для расплаты с вышедшим участником, то такой уставный капитал подлежит уменьшению. правда непонятно как это все действует в наших условиях, когда 99% уставных капиталов не превышают 10 000 рублей и, вообще, кто будет контролировать сей процесс?
Следует помнить, что выход участника из общества предполагает не только расчет с ним, но и внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, которые должны быть проведены в течение месяца с момента выхода участника.

смотри об определении стоимости доли в уставном капитале при ее продаже на сторону

действительная стоимость доли в уставном капитале по материалам АПИ "Инициатива"корпоративныевнутрикорпоративноеПрежде всего определимся в чем принципиальная разница между передачей доли (куплей – продажей, дарением, меной) и просто выходом из состава участников. При отчуждении доли другим участникам, обществу или третьим лицам круг приобретателей заранее определен, как определена и цена договора приобретения доли в уставном капитале. Следовательно, просто так от доли в уставном...рязанский правовой портал