Печать организации. Сколько печатей может быть у организации.

Печать организации. Сколько печатей может быть у организации.
У этой записи пока нет рейтинга

На практике нередко задают вопрос, какая должна быть печать организации, ии можно ли верить документы, выданную каким-нибудь ООО, с проставленным оттиском печати ООО на котором записано, к примеру, «для товаров» или «№5». И чем такие печати отличаются от обычных печатей организации.
Отвечаем, каждое юридическое лицо у нас обязано иметь собственную круглую печать, в котором указывается ее полное наименование и ОГРН. Данная норма закреплена во всех «видовых» законах для юридических лиц определенных организационно-правовых норм. (Для обществ с ограниченной ответственностью это будет ч. 5 ст. 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»), в которой записано, что: «Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке».
При этом общее количество печатей ни у ООО, ни у АО, ни у прочих организаций (как коммерческих, так и некоммерческих) не ограничивается, что на практике означает что организация может иметь сколько угодно печатей хоть на каждого сотрудника, хоть на каждую разновидность документов или операций (у бухгалтерии своя, у отдела кадров своя, у транспортного отдела опять своя и т.д.), И все они будут подлинными, равно как и документы на которых такие печати проставлены. При этом следует помнить, что печать обязательно должна сопровождаться подписью уполномоченного (с расшифровкой), без которой просто оттиск печати на документе недействителен. И еще – на все изготовленные печати данной организации должен быть оформлен приказ, которым и подтверждается их легитимность.
Правда в некоторых «трудовых» нормативных актах содержится требования к организациям иметь и сургучную печать для заверения прошитой трудовой документации и трудинспекции даже пытаются штрафовать за отсутствие такой сургучной печати, но это отнюдь не требование, определенное законом, а просто положения подзаконных актов, которые не привели вовремя в соответствие с требованиями законодательства, определяющего, что у организации должна быть только одна круглая печать. А все остальные печати организации – только ее право, но отнюдь не обязанность, что и подтверждается судебной практикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =