Вначале понятие дистанционный работник (по простому — фрилансер) было сугубо экономическим понятием и только относительно недавно оно было введено в Трудовой кодекс, где теперь фрилансерам, которые кстати, официально обзываются дистанционными работниками или работниками посвящена глава 49.1. «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

Кто такой фрилансер

На практике у некоторых работодателей и работников порождает вопрос отличия удаленного сотрудника от надомного работника. Действительно, в их работе много общего и прежде всего то, что и дистанционные работники и надомники трудятся вне основного места нахождения работодателя. В Трудовом кодексе нет четкого различия между двумя этими категориями сотрудников, но если исходить из буквального прочтения соответствующих статей Трудового кодекса фрилансерами (они же официально дистанционные работники) являются те работники, с которыми в соответствии с заключенным с ними договором о дистанционной работе и деятельность которых в соответствии с этим договором должна проходить вне места нахождения работодателя. При этом с обмен документами по трудоустройству (представление заявления о приеме, заключение трудового договора, ознакомление с правилами внутреннего распорядка и прочими внутрикорпоративными документами)  с фрилансерами может происходить удаленно, путем обмена электронным документами. А с надомниками — только лично.

Не будем много теоретизировать на тему кто такой фрилансер а просто далее отметим остальные моменты, прояснить которые наиболее часто просят наши клиенты.

На надомника обязательно завести трудовую книжку (или сделать запись о надомной работе в имеющейся трудовой книжке), а для «дистанционника» такая запись делается только по их требованию. То же самое распространяется и на дистанционного сотрудника, принятого на работу впервые. Если дистанционный сотрудник потребовал оформления ему трудовой книжки, то он обязан выслать ее работодателю заказным письмом.

Рабочее место  удаленного сотрудника работодатель контролировать не обязан и не имеет права, а вот рабочее место надомника работодатель контролировать обязан и при невыполнении этой обязанности повлекшей неблагоприятные последствия работодателя могут и оштрафовать.

Как работать фрилансером

В отличие от надомника, трудящегося на дому у дистанционного сотрудника вообще нет постоянного рабочего места и вся связь с ним осуществляется посредством телекоммуникационного общения (сотовая связь, интернет). Стало быть, если конкретное рабочее место не определено в договоре с фрилансером, то и проводить спецоценку рабочего мечта дистанционного работника не нужно. Зато требования об обеспечении медицинским обслуживанием фрилансера, потерявшего здоровье на рабочем месте, равно как и требование об ознакомлении дистанционника с требованиями об охране труда и ознакомление его с инструкциями по охране труда распространяются на работодателей так же, как и в случае с «обычными» работниками.

То же самое с рабочим временем, если о режиме трудового дня специально не оговорено в трудовом договоре, то получается, что у фрилансера фактически нет рабочего дня в привычном «офисном» его понимании и он сам регулирует порядок и интенсивность своей работы. При этом если оплата его труда почасовая, то в договоре с таким дистанционным сотрудником необходимо указать критерии оценки затраченного труда (например – время, проведенное в сети в качестве справочной службы работодатели) или времени, необходимого для составления чего то и т.п.

Отпуск фрилансеру должен предоставляться так же как и остальным работникам в порядке установленным Трудовым кодексом и внутренними документами работодателя (тем же графиком отпусков).

По требованию работодателя, прописанному в трудовом договоре, дистанционный сотрудник может быть обязан пользоваться в работе программами или средствами обеспечения безопасности, которые предоставляет ему работодатель.

кто такой фрилансер, как работать фрилансеромhttps://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/05/trudovoe-pravo-13.jpeg?fit=106%2C150https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/05/trudovoe-pravo-13.jpeg?resize=106%2C150по материалам АПИ "Инициатива"трудовое правотрудоустройство и увольнениеВначале понятие дистанционный работник (по простому - фрилансер) было сугубо экономическим понятием и только относительно недавно оно было введено в Трудовой кодекс, где теперь фрилансерам, которые кстати, официально обзываются дистанционными работниками или работниками посвящена глава 49.1. «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Кто такой фрилансер На практике у некоторых работодателей и работников...рязанский правовой портал