Данной статьей мы решилюрист как древнейшая профессияи открыть новую рубрику нашего сайта, посвященную вопросам правовой теории, ибо как показывает практика, довольно много непониманий возникает именно от непониманий общего смысла права, его традиций условий и особенностей становления юриспруденции как древнейшей человеческой профессии. В этом посте мы постараемся объяснить почему именно юрист, а не какая иная другая профессия является самой древнейшей.

Для начала небольшой экскурс в историю развития брачно-семейных отношений. Многие почему то думают, что главным признаком матриархата и патриархата является то, кто главный в семье, а кто убирает дом, моет посуду (убирает объедки от костра). Это не совсем верно. И дело лежит несколько в иной плоскости. Не вдаваясь в теоретические подробности, которые вы можете почерпнуть из специализированной литературы (например, из сочинения Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и капитала»), отметим только, что главным отличием матриархата от патриархата в обыденном, так сказать смысле, является то, по линии кого из родителей определятся принадлежность ребенка, а еще проще: по отечеству или по матерному.

В те стародавние времена, как впрочем и сейчас, половые сношения внутри рода с близкими родственниками были запрещены. Раньше это было просто табу, сейчас это называется инцестом. И женщинам, волей неволей приходилось идти «на сторону». Не только ради удовольствий, но и ради вполне утилитарной цели продолжения рода.

Шло время, у людей появились излишки продукции, и тогда особо продвинутые подумали: «а что это наши бабы, пардон – женщины, ходят на сторону забесплатно, надо бы этот процесс монетизировать и отдавать женщин  на сторону в обмен на что то другое нужное, шкуру мамонта, боевой топор и проч.* Считается, что так и появилась проституция как первая древнейшая профессия. А уж кто любил подглядывать за процессом, те стало быть стали потом представителями якобы второй древней профессии – сейчас их называют журналистами.

Но при этом забывается, что прежде чем обменять женщину на что то другое нужное, то необходимо для начала составить соответствующий договор. А кто у нас занимается составлением договоров? Однозначно юристы. Вот и выходит, что юрист – это первая древнейшая профессия в истории человечества, а все остальные только вторые, третьи и т.д.

*В мусульманских странах выкупают невесту и сейчас, такой выкуп называется калым. Калым. Однако и в христианских и прочих странах невесту сначала выкупали тоже. Это до сих пор сохранилось в шутейном уже требовании выкупа за невесту перед поездкой в ЗАГС. А приданое появилось позже, в те времена, когда землею наделяли исключительно по количеству членов семьи мужского рода. Вот и получалось, что женщину, которая в принципе сама по себе является самодостаточной ценностью (во всех смыслах и безо всякой скабрезности), необходимо было еще снабжать для нормальной семейной жизни, поскольку главного крестьянского богатства – земли, на нее не выделялось

Древнейшая профессия https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/04/pervobitny_urist.jpg?fit=1024%2C576https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/04/pervobitny_urist.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"теорияДанной статьей мы решили открыть новую рубрику нашего сайта, посвященную вопросам правовой теории, ибо как показывает практика, довольно много непониманий возникает именно от непониманий общего смысла права, его традиций условий и особенностей становления юриспруденции как древнейшей человеческой профессии. В этом посте мы постараемся объяснить почему именно юрист, а не...рязанский правовой портал