Надо сказать, что процедура проведения аттестации (переаттестации) работников довольно слабо регулируется трудовым законодательством. Вместе с тем следует признать, что наличие действительно квалифицированных сотрудников является одним из непременных условий успешности той или иной организации.
Вместе с тем не секрет, что аттестация может служить хорошим поводом для увольнения неудобных сотрудников.
Именно поэтому тщательная разработка и применение положения об аттестации поможет впоследствии избежать многих неприятных судебных разбирательств и их последствий.
Если вы собираетесь проводить на вашем предприятии аттестации сотрудников, то перво – наперво следует разработать и утвердить соответствующее положение об аттестации. С разработкой, думаем, особых проблем не возникнет, поскольку подобных положений много и в правовых системах и в интернете. Положение о проведении аттестации является внутренним документом организации, поэтому утверждать его положение необходимо решением высшего органа управления (для ООО это будет общее собрание участников).
В положении должны быть обязательно отражены следующие положения:
— порядок проведения аттестации, то есть когда, в каких случаях, в какой форме она проводится, как работники уведомляются о предстоящей переаттестации;
— порядок формирования аттестационной комиссии:
— кто из сотрудников (по профессиям или по занимаемой должности) подлежит аттестации и через какой срок;
— порядок проведения собственно переаттестации(в виде экзамена, тестирования, оценки результатов работы конкретного сотрудника за определенный период и т.п.).
— порядок утверждения документа о проведении аттестации и утверждении ее итогов. Сделать это надо потому, что до сих пор, несмотря на некоторую «заурегулированность» трудовых документов отдельного федерального нормативного документа, утверждающего бы форму документа аттестационного листа не существует.
— критерии, на основании которых будет приниматься решение о прохождении или непрохождении аттестации;
— последствия не прохождения данным работником аттестации.
Само собою, с положением о прохождении аттестации необходимо ознакомить всех сотрудников под роспись. Сделать это нужно прежде всего потому, что если сотрудник не ознакомлен с положением об аттестации, то в отношении него нельзя проводить эту аттестацию и уж тем более, нельзя применять к «неознакомленному» сотруднику какие-либо санкции по отрицательным итогам его аттестации. Судебная практика в таких случаях однозначно встает на сторону работника.

Положение об аттестации сотрудниковпо материалам АПИ "Инициатива"трудовое правовнутрикорпоративное,трудоустройство и увольнениеНадо сказать, что процедура проведения аттестации (переаттестации) работников довольно слабо регулируется трудовым законодательством. Вместе с тем следует признать, что наличие действительно квалифицированных сотрудников является одним из непременных условий успешности той или иной организации. Вместе с тем не секрет, что аттестация может служить хорошим поводом для увольнения неудобных сотрудников. Именно поэтому тщательная...рязанский правовой портал