Статья 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах
и гарантиях деятельности» определяет, что профсоюзная организация (далее — профсоюз) — это «добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов». Таким образом, профсоюз является видом общественного объединения.
Согласно статье 8 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее — ФЗ «О профессиональных союзах, их правах гарантиях деятельности») государственная регистрация профсоюза (объединения профсоюзов) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом установленного ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» специального порядка государственной регистрации профсоюзов.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» Министерство юстиции Российской Федерации (его территориальные органы) принимает решение о государственной регистрации некоммерческих организаций, в т.ч. профсоюзов.
На территории Рязанской области данные функции осуществляет Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области (далее — Управление), расположенное по адресу: г. Рязань, ул. Либкнехта, д. 18.
Так как профсоюзы относятся к общественным объединениям, для государственной регистрации, в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее — ФЗ «Об общественных объединениях»), в Управление представляются следующие документы:
заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;
— подлинники либо нотариально удостоверенные копии уставов или положений о первичной профсоюзной организации (для отделений учредительные документы могут быть заверены центральным руководящим органом общественного объединения);
— решение съезда (конференции, собрания) о создании профсоюза, об утверждении его устава (положения о первичной профсоюзной организации), о формировании руководящих органов и контрольно-ревизионного органа, либо заверенная копия указанного решения,
выписка из соответствующего протокола;
— сведения об учредителях (списки участников);
— документ об уплате государственной пошлины;
— сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа профсоюза, по которому осуществляется связь с профсоюзом;
— протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений профсоюзов;
— при использовании в наименовании профсоюза личного имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования — документы, подтверждающие правомочия на их использование. Однако если профсоюз использует в своем наименовании полное наименование организации, работниками которой являются члены профсоюза, подтверждать правомочия на использование данного наименования не требуется;
— уведомление от центрального руководящего органа профсоюза о наличии отделения, месте нахождения и о руководящих органах такого отделения (для профсоюзов, действующих на основании устава того общественного объединения, отделением которого он является).
Решение о государственной регистрации принимается начальником Управления на основании документов, представленных отделением, и заверенных центральным руководящим органом вышестоящего профсоюза, а также копии документов о государственной регистрации этого профсоюза.
Формы документов, необходимых для государственной регистрации профсоюза, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций».
Все документы, кроме учредительных, представляются на государственную регистрацию в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником.
Профсоюзы, их объединения (ассоциации) представляют указанные документы в течение месяца со дня их образования. Так как профсоюз является общественным объединением, он может действовать без регистрации. Но в этом случае профсоюз не приобретает прав юридического лица. Иными словами, такая организация не может иметь и осуществлять от своего имени имущественные права. Помимо этого, не будучи юридическим лицом, незарегистрированный профсоюз не является субъектом гражданского, трудового, налогового права. Если профсоюз в дальнейшем принимает решение о государственной регистрации, то в дополнение к вышеперечисленным документам необходимо представить протокол (выписку из протокола), в котором принимается решение о регистрации профсоюза в качестве юридического лица.
На основании статьи 8 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» федеральный орган государственной регистрации, его территориальные органы в субъектах Российской Федерации, уполномоченный регистрирующий орган не вправе контролировать деятельность профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций, а также отказывать им в регистрации.

Н.А. ХРУЩЕВА заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Рязанской области.

«Вестник Рязанской юстиции», №1 декабрь 2010 г.

деятельность профсоюзных организаций по материалам АПИ "Инициатива"Вестник Рязанской юстициибюрократоведение,внутрикорпоративноеСтатья 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» определяет, что профсоюзная организация (далее - профсоюз) - это «добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов». Таким...рязанский правовой портал