единый следственный комитет

Не будем долго рассуждать о роли и месте следователя в деле уголовного производства, а сразу перейдем к описанию полномочий, прав, обязанностей, а также структуре следственных органов России.
Кто такие следователи
Если вы считаете, что против вас совершено преступление, или напротив, против вас собираются возбудить дело, то скорее се без общения со следователем вам не обойтись
При этом помните, что сами следователи хотя и возбуждают уголовные дела, но отнюдь не ведут прием граждан с их заявлениями о возбуждении уголовных дел. Все такие заявления в следственные отделы попадают в основном из полиции. А следователи, изучив первоначальные материалы (как правило это протоколы осмотра места происшествия, протоколы задержания, рапорта сотрудников полиции и конечно же заявления потерпевших) принимают решения возбуждать дело или нет. Если по простому, то следователь это этакий уголовно-процессуальный бюрократ, сидящий в кабинете и в пределах своих следственных полномочий рассылающий отдельные поучения, составляющий протоколы допросов, осмотров, выемок и пр., а в конце сочиняющий обвинительное заключение, которое утверждается прокурором и направляется в суд.
Иногда перед передачей дела в следствие проводится дознание, то есть предварительная проверка на предмет наличия признаков преступления в данном конкретном случае (самый расхожий пример: сгорел дом, пожарные проведя предварительное дознание установили, что это короткое замыкание, а не умышленный поджог, следовательно никакого уголовное преступления здесь нет, следовательно и уголовного дела заводить не нужно. Также дознаватели наделены полномочиями следователя при расследовании мелких уголовных дел.
Кому интересно, какими признаками должно обладать событие, чтобы попасть под определения преступления может посмотреть здесь про объективную сторону преступления, а здесь про субъективную сторону преступления, а также про объект и субъект правонарушения .
Полномочия следователя
Процессуальные полномочия следователей определены в статье 38 Уголовно-процессуального кодекса. В соответствии с этой статьей следователи имеют право:
возбуждать/прекращать уголовное дело;
самостоятельно (то есть предполагается, что без «указки сверху») направлять ход расследования, давать отдельные поручения оперуполномоченным, в случаях, предусмотренных законом арестовывать подозреваемых.
Обжалование действий следователя.
Процессуальные решения следователя можно опротестовать как его вышестоящему начальству или прокурору (ст. 124 УПК РФ) или сразу в суд (ст. 125 УПК РФ). Подробнее про обжалование постановления следователя посмотрите здесь.
Структура следственных органов, а также иные их обязанности определены Федеральным законом № 403-ФЗ от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации» и Указом Президента РФ № 38 от 14 января 2011 года «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации» (вместе с «Положением о Следственном комитете Российской Федерации»). Этим положением к вопросам следственного комитета относятся не только проведение расследования, но также обобщение следственной практики, участие в разработке проектов «профильных» законов, организация приема граждан, научная и образовательная деятельность и проч.
Сами следователи имеют специальные звания юстиции от младшего лейтенанта юстиции до генерала юстиции Российской Федерации 9соответствует общевойсковому генералу армии).

полномочия следователяпо материалам АПИ "Инициатива"уголовное правопреступленияНе будем долго рассуждать о роли и месте следователя в деле уголовного производства, а сразу перейдем к описанию полномочий, прав, обязанностей, а также структуре следственных органов России. Кто такие следователи Если вы считаете, что против вас совершено преступление, или напротив, против вас собираются возбудить дело, то скорее се без общения со...рязанский правовой портал