Действует ли в настоящее время правило обязывающее работодателя при работе с вредными условиями труда обеспечивать работников бесплатным молоком.
Да, действует. Это статья 222 Трудового кодекса, в которой говорится, что: «На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно — профилактическое питание..». .
Конкретный перечень работ, при которых в обязательном порядке предусмотрена бесплатная выдача молока утвержден Приказами Минздравсоцразвития РФ № 45н (это просто для вредных работ) и №46н (для особо вредных) от 16.02.2009 г. Перечни довольно большие, так что нет смысла приводить его полностью, а кто захочет почитать его, вполне сможет найти в Интернете.
От старых норм выдачи, эти отличаются тем, что в них запрещено заменять молоко сливочным маслом, сметаной, сгущенным молоком, яйцами, творожными сырками, мясом и прочими молокопродуктами кроме тех, что предусмотрены нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов.
Заменять молоко на продукты, предназначенные для диетического (лечебного и профилактического) питания можно только при наличии положительного заключения Роспотребнадзора на их применение.
А в остальном все осталось по прежнему: норма бесплатной выдачи — 0,5 литра за смену вне зависимости от продолжительности смены, а также запрет на замены выдачи молока денежной компенсацией.
Выдача и потребление молока должны производится в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарными требованиями помещениях.
Также не допускается выдача молока «авансом» или «скопом» за несколько смен подряд, за период отпуска и т.п.
В заключение: ответственность за правильное и своевременное обеспечение работников молоком возлагается на предприятие – работодателя.

бесплатная выдача молока По материалам АПИ "Инициатива"трудовое правоДействует ли в настоящее время правило обязывающее работодателя при работе с вредными условиями труда обеспечивать работников бесплатным молоком. Да, действует. Это статья 222 Трудового кодекса, в которой говорится, что: «На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с...рязанский правовой портал