Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к новому участнику в результате переуступки прав на долю (купли-продажи доли) подлежит обязательному нотариальному заверению .

!!! Обращаем ваше внимание, что согласно последним (на 2016 год) изменениям в закон об ООО уведомление участника о выходе из общества также подлежит обязательному нотариальному заверению.

Саму процедуру нотариального оформления отчуждения доли участника в уставном капитале общества, наверное, нет смысла описывать. Не потому что «познание умножает скорбь», а потому что процедура эта касается в основном лишь телодвижений нотариусов. От отчудителей и приобретателей доли требуется лишь своевременных нотариальных платежей и предоставления требуемых законом и нотариусом документов.

Документы для нотариуса для заверения заявления о выходе из ООО:

  •  сам договор по отчуждению доли в уставном капитале общества;
  •  свежая выписка из ЕГРЮЛ (выданная не позднее месяца до предоставления нотариусу);
  •  устав общества;
  •  свидетельства о присвоении ИНН  и ОГРН обществу;
  •  заявление (оферта) на отчуждение доли;
  •  нотариально заверенные заявления участников общества, не согласившихся приобрести отчуждаемую долю;
  •  согласие супруга участника, отчуждающего долю.

Доказательства выхода участника из общества

Часто спрашивают как быть, если нотариально заверенное заявление о выходе послано на адрес общества, указанный в его документах (или директору общества), письмо доставлено, но возвратилось через месяц в связи с отказом получателя взять письмо. В этом случае предлагаем руководствоваться правилами статьи 165.1. Гражданского кодекса «Юридически значимые сообщения», согласно которой, если письмо доставлено адресату, но не получено им по зависящим от него причинам (то есть в нашем случае когда он получил извещение о письме, но просто не пришел за ним на почту), то такое письмо считается доставленным.

Важно помнить, что если посланное заказным письмом ваше заявление о выходе вернулось обратно, то не распечатывайте его (вы ведь и так знаете, что в нем), а просто сохраните его на всякий случай нераспечатанным (мало ли возникнут какие либо судебные разбирательства, так пусть суд и распечатывает).

выход участника из общества, ОООпо материалам АПИ "Инициатива"корпоративныевнутрикорпоративноеПереход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к новому участнику в результате переуступки прав на долю (купли-продажи доли) подлежит обязательному нотариальному заверению . !!! Обращаем ваше внимание, что согласно последним (на 2016 год) изменениям в закон об ООО уведомление участника о выходе из общества также подлежит обязательному нотариальному...рязанский правовой портал