Некоторые вопросы подведомственности судебных дел

Некоторые вопросы подведомственности судебных дел
5 (100%) 1 vote

Общая подведомственность дел арбитражным судам

По общему правилу, закрепленному в ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса (АПК РФ) к подведомственности арбитражного суда относятся дела, возникающие из экономических споров между юридическими лицами вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности. Не будем разбирать всю статью 27 АПК, просто отметим, что главным критерием отнесения дела к подведомственности арбитражного суда является суть дела – вытекает оно из экономической деятельности или нет. А вот сам предмет – договорной спор, об установлении факта имеющего значение или иной предмет уже вторичен. Это в частности дела по корпоративным спорам, от споров по созданию реорганизации, ликвидации юридических лиц до внутрикорпоративных споров между учредителями (акционерами, членами), дела о защите деловой репутации хозяйствующих субъектов, дела по спорам о праве собственности на имущество, если такое имущество необходимо организации или предпринимателю для хозяйственной деятельности. Например, если у предпринимателя – таксиста изыму его автомобиль, то обжалование такого изъятия относится к компетенции арбитражного суда, а если что то из дома (телевизор, мебель и прочее бытовое имущество), то такое дело подведомственно суду общей юрисдикции. Или если у организации изымут рабочее оборудование (станки, линии, автотранспорт), которое она использует для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг по своему виду деятельности, то такое дело подведомственно арбитражному суду, а вот если изымут любимую коньячницу из кабинета директора, то решать данный вопрос следует в районном суде по правилам гражданского судопроизводства.
Добавим, что в еще действующем совместном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ №12/12 от 18 августа 1992 г. «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам» приведен перечень дел, которые в общем случае подведомственны арбитражному суду.

Специальные критерии подведомственности дел арбитражным судам

Однако в некоторых случаях имеются исключения из подведомственности дел арбитражному суду. Например, как разъяснено в абзаце 2 пункта 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 от 24 марта 2005 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» указано, что: «жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности, … подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности не в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Например, когда объективная сторона совершенного ими административного правонарушения выражается в действиях (бездействии), направленных на нарушение или невыполнение норм действующего законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области охраны окружающей среды и природопользования, безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, законодательства о труде и охране труда».
То есть, если на вашу организацию выписала предписание и наложила штраф Государственная инспекция труда, то обжаловать это предписание и штраф вы должны будете в районном суде, поскольку все, что касается трудовых отношений не относится к подведомственности арбитражного суда.
То же самый критерий подведомственности дел арбитражному суду следует применять при наложении административного наказания и обжалования предписания по результатам проверок Природнадзора, Потребнадзора или иной инспекции, если проведенная проверка и наложенный штраф не вытекают из основного вида деятельности компании, а являются следствием невыполнения юридическим лицом общеустановленных требований (трудовых, пожарных, гигиенических и тп.)которые должны выполнять все без исключения организации, вне зависимости от видов деятельности и формы собственности.
А вот если к примеру магазин оштрафуют за несоблюдение правил торговли, то есть по основному виду деятельности, то жалоба на такой штраф подведомственная арбитражному суду.
Также не относится к компетенции арбитражного суда дела, хотя и вытекающие из экономических споров, но возникшие из хозяйственных отношений с гражданином, который к моменту подачи заявления в арбитражный суд уже утратил статус предпринимателя.
К подведомственности арбитражного суда в любом случае отнесены такие категории дел с участием граждан, как банкротство гражданина или споры по авторскому праву, если стороной в деле выступает организация, занимающаяся защитой авторских прав, хотя бы другой стороной в деле был гражданин.
Смотрите также по подсудности и подведомственности
Рассмотрение дела по КАС РФ
Подведомственность и подсудность при рассмотрении земельных споров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =