Понедельник, 15 апреля, 2024
Вестник Рязанской юстиции

Федеральное бюджетное учреждение Рязанская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Рязанская ЛСЭ Минюста России)

 Рязанская ЛСЭЭтот номер Вестника целиком посвящен ФБУ Рязанская ЛСЭ Минюста России.

 В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ   «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Уставом судебно-экспертное учреждение (СЭУ) ФБУ Рязанская ЛСЭ Минюста России производит экспертизы и экспертные исследования для граждан и юридических лиц в соответствии с перечнем родов и видов экспертиз, выполняемых в СЭУ Министерства юстиции Российской Федерации.

Основной целью деятельности ФБУ Рязанская ЛСЭ Минюста России является защита интересов государства, прав и свобод гражданина, прав юридического лица посредством проведения объективных научно-обоснованных судебных экспертиз и экспертных исследований.

Историческая справка

 ФБУ Рязанская ЛСЭ Минюста России как самостоятельное экспертное учреждение начинает свою историю  с 1992 года. Ранее у Лаборатории не было статуса самостоятельной организации и она являлась филиалом сначала Тульской НИЛСЭ, потом Мордовской НИЛСЭ.

В 1992 году Приказом Министерства юстиции РФ лаборатории судебной экспертизы, созданной на базе филиала Мордовской НИЛСЭ, было присвоено официальное название –«Рязанская НИЛСЭ». В 1995 году она была переименована в Рязанскую лабораторию судебной экспертизы Минюста РФ, в  2002 году в Государственное учреждение Рязанская ЛСЭ, а в 31.12.2010 года получила сегодняшнее название – федеральное бюджетное учреждение Рязанская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации. За почти четвертьвековой отрезок времени Рязанская ЛСЭ прошла большой и  непростой путь становления и развития.

Неоценимый вклад в становление и развитие Лаборатории внес Николай Дмитриевич Фокин, работавший в Лаборатории с 1973 года, а руководил ею с 1987 года. За время его руководства Лаборатория из небольшой организации, занимавшей одну квартиру на окраине города, переехала в двухэтажное здание на улице Соборная в самом центре. Под многолетним руководством Николая Дмитриевича  в Лаборатории произошли качественные изменения, которые были связаны с улучшением условий труда экспертов, оснащения их рабочих мест, увеличение штатной численности сотрудников, возрастанием объема проводимых экспертиз.  Вклад Фокина Н.Д. был высоко оценен Минюстом России – он был награжден  высшей ведомственной наградой Министерства юстиции Российской Федерации — Медалью Анатолия Кони.

В  Рязанской ЛСЭ  есть свои экспертные династии, одна из которых насчитывает уже три поколения экспертов. Основатель одной из них — Владислав Васильевич Песков. С должности научного сотрудника по выполнению работы эксперта-автотехника он начал свою трудовую деятельность в организации в 1992 году. За краткие сроки им были освоены три вида экспертных специальностей: автотехническая, транспортно-трасологическая и автотовароведческая. За время работы в Рязанской ЛСЭ в 1992-2008 г.г. Владислав Васильевич выполнил на высоком научном уровне большое количество сложных, в том числе повторных, комплексных и комиссионных экспертиз, оказывал консультационную помощь правоохранительным и судебным органам. Накопленные знания и жизненный опыт Владислав Васильевич щедро передавал молодым сотрудникам. За многолетний добросовестный труд был награжден медалью «За усердие» 2-ой степени. Продолжателями этой экспертной династии являются дочь и внучка Владислава Васильевича, которые работают в Лаборатории экспертами-почерковедами.

В организации широко представлен институт наставничества. Эксперты с многолетним стажем щедро делятся богатым опытом и секретами профессионального мастерства с молодыми экспертами. Такая преемственность поколений позволяет Лаборатории поступательно развиваться, совершенствоваться и выполнять свои функции экспертного государственного учреждения на высоком профессиональном и организационном уровне.

Вестник рязанской юстиции № 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.