Федеральное бюджетное учреждение Рязанская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Рязанская ЛСЭ Минюста России)

 Рязанская ЛСЭЭтот номер Вестника целиком посвящен ФБУ Рязанская ЛСЭ Минюста России.

 В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ   «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Уставом судебно-экспертное учреждение (СЭУ) ФБУ Рязанская ЛСЭ Минюста России производит экспертизы и экспертные исследования для граждан и юридических лиц в соответствии с перечнем родов и видов экспертиз, выполняемых в СЭУ Министерства юстиции Российской Федерации.

Основной целью деятельности ФБУ Рязанская ЛСЭ Минюста России является защита интересов государства, прав и свобод гражданина, прав юридического лица посредством проведения объективных научно-обоснованных судебных экспертиз и экспертных исследований.

Историческая справка

 ФБУ Рязанская ЛСЭ Минюста России как самостоятельное экспертное учреждение начинает свою историю  с 1992 года. Ранее у Лаборатории не было статуса самостоятельной организации и она являлась филиалом сначала Тульской НИЛСЭ, потом Мордовской НИЛСЭ.

В 1992 году Приказом Министерства юстиции РФ лаборатории судебной экспертизы, созданной на базе филиала Мордовской НИЛСЭ, было присвоено официальное название –«Рязанская НИЛСЭ». В 1995 году она была переименована в Рязанскую лабораторию судебной экспертизы Минюста РФ, в  2002 году в Государственное учреждение Рязанская ЛСЭ, а в 31.12.2010 года получила сегодняшнее название – федеральное бюджетное учреждение Рязанская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации. За почти четвертьвековой отрезок времени Рязанская ЛСЭ прошла большой и  непростой путь становления и развития.

Неоценимый вклад в становление и развитие Лаборатории внес Николай Дмитриевич Фокин, работавший в Лаборатории с 1973 года, а руководил ею с 1987 года. За время его руководства Лаборатория из небольшой организации, занимавшей одну квартиру на окраине города, переехала в двухэтажное здание на улице Соборная в самом центре. Под многолетним руководством Николая Дмитриевича  в Лаборатории произошли качественные изменения, которые были связаны с улучшением условий труда экспертов, оснащения их рабочих мест, увеличение штатной численности сотрудников, возрастанием объема проводимых экспертиз.  Вклад Фокина Н.Д. был высоко оценен Минюстом России – он был награжден  высшей ведомственной наградой Министерства юстиции Российской Федерации — Медалью Анатолия Кони.

В  Рязанской ЛСЭ  есть свои экспертные династии, одна из которых насчитывает уже три поколения экспертов. Основатель одной из них — Владислав Васильевич Песков. С должности научного сотрудника по выполнению работы эксперта-автотехника он начал свою трудовую деятельность в организации в 1992 году. За краткие сроки им были освоены три вида экспертных специальностей: автотехническая, транспортно-трасологическая и автотовароведческая. За время работы в Рязанской ЛСЭ в 1992-2008 г.г. Владислав Васильевич выполнил на высоком научном уровне большое количество сложных, в том числе повторных, комплексных и комиссионных экспертиз, оказывал консультационную помощь правоохранительным и судебным органам. Накопленные знания и жизненный опыт Владислав Васильевич щедро передавал молодым сотрудникам. За многолетний добросовестный труд был награжден медалью «За усердие» 2-ой степени. Продолжателями этой экспертной династии являются дочь и внучка Владислава Васильевича, которые работают в Лаборатории экспертами-почерковедами.

В организации широко представлен институт наставничества. Эксперты с многолетним стажем щедро делятся богатым опытом и секретами профессионального мастерства с молодыми экспертами. Такая преемственность поколений позволяет Лаборатории поступательно развиваться, совершенствоваться и выполнять свои функции экспертного государственного учреждения на высоком профессиональном и организационном уровне.

Вестник рязанской юстиции № 18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 3 =