Окончание. Начало смотрите здесь
При намечающемся земельном споре часто возникают вопросы относительно подсудности таких споров. В этой статье мы попытаемся дать ответ на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с разрешением земельных споров.
Прежде всего следует помнить, что разрешение земельных споров происходит в суде по месту нахождения земельного участка.
подведомственность и подсудность земельных споровПри этом, если сторонами дела являются граждане, то решение земельного спора происходит в суде общей юрисдикции, а если юридические лица, то в арбитражном суде.
Однако часто возникает ситуация, когда одной из сторон спора (как правило ответчиком) оказывается местная администрация. Принцип подсудности земельных споров здесь аналогичен – с гражданами – в районном суде, а с организацией – в арбитражном.
Правда после 15 сентября (то есть после вступления в силу кодекса административного производства, регулирующего порядок решения судебных споров с органами власти и управления) возникает иной вопрос: по какому кодексу гражданин должен подавать иск о земле – Гражданско процессуальному кодексу (ГПК РФ) или же (с 15 сентября 2015 года) по Кодексу административного производства, по которому рассматриваются все иски к органам управления.
По этому поводу рекомендуем посмотреть Постановление Пленума ВС РФ № 10 и Постановление Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в пункте 2 которого говорится, что иски о защите прав собственности, к которым относятся иски об истребовании имущества (того же земельного участка) из чужого незаконного владения, об установлении границ земельного участка или сервитуте разрешаются по нормам гражданско-процессуального или арбитражно-процессуального законодательства. То есть по мнению высшей судебной инстанции органы управления здесь выступают как один из равноправных субъектов гражданско-имущественных отношений, а не как орган власти в чистом виде.
То есть, если администрация при формировании якобы «свободного» земельного участка случайно прихватила кусочек и вашей земли, то иск подавать следует в районный суд по нормам гражданско-процессуального кодекса как за нарушение ваших имущественных прав (обычно это споры о границах земельных участков и оспаривании результатов межевания)
А вот если окажется, что утвержденным генеральным планом ваш участок почему то оказался в ненадлежащей территориальной зоне (например в промышленной или рекреационной) вместо положенной жилой, то разрешение земельного спора с местной администрацией будет происходить по нормам кодекса административного производства, поскольку администрация отказала вам как орган власти, уполномоченный производить территориальное зонирование. А сами правила землепользования и застройки по своей природе являются нормативным актом общего пользования. Или, если Росреестр отказался зарегистрировать ваш участок, то претензии к нему предъявляются как к органу власти, а не как равному с вами участнику правоотношений.
И последнее: при разрешении спора с землей следует руководствоваться следующими основными нормами:
Земельный кодекс РФ
Федеральный закон № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»;
Гражданский кодекс РФ;
Федеральный закон от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре движимости»
Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Также, учитывая большое количество споров по границам земельных участков и об оспаривании результатов кадастровых работ советуем проштудировать приказ Минэкономразвития РФ № 921 от 8 декабря 2015 г «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке»

подведомственность и подсудность земельных споровhttps://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2017/08/zemlya_4.jpg?fit=600%2C402https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2017/08/zemlya_4.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"земельное правоземля,судебныеОкончание. Начало смотрите здесь При намечающемся земельном споре часто возникают вопросы относительно подсудности таких споров. В этой статье мы попытаемся дать ответ на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с разрешением земельных споров. Прежде всего следует помнить, что разрешение земельных споров происходит в суде по месту нахождения земельного участка. При этом, если...рязанский правовой портал