Как обжаловать постановление об административном правонарушении

Статья написана по наиболее часто задаваемым вопросам на тему как обжаловать постановление об административном правонарушении

Как обжаловать постановление об административном правонарушенииВажно: не стоит путать Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ). Административные правонарушения рассматриваются по КоАП. А по КАСу в обычном гражданско-процессуальном порядке рассматриваются дела по жалобам на действия органов власти. То есть КАС это по сути бывшая глава гражданского процессуального кодекса об обжаловании действий органов власти, выведенная в отдельный кодекс и усовершенствованная. К сожалению эти два кодекса путают не только обычные граждане, но даже юристы и чиновники.

Ну не хватило у наших законодателей словарного запаса, чтобы назвать эти кодексы по разному. И что ж теперь. Нам не судиться из за этого?

Где обжалуются постановления по административным правонарушениям.

По общему правилу постановления по делам об административных правонарушениях обжалуются по месту совершения правонарушения (ст. 29.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

Частные исключения из этого правила:

Дела по неповиновению должностных лиц правоохранительных органов (куда помимо полиции относятся еще и сотрудники Росгвардии, ФСО, ФСИН и миграционной службы), а также дела по нарушениям порядка организации и проведения митингов рассматриваются по месту выявления. Хотя, впрочем, что касается такого рода правонарушений они выявляются как правило по месту их совершения, за исключением может быть организации массового одновременного пребывания граждан в одном месте (ст. 20.2.2 КоАП ), которое можно организовать и будучи вне пределов места такого пребывания. Например – в соцсетях или онлайн-мессенджрерах.

Административные проступки несовершеннолетних в любом случае рассматриваются по месту их жительства. Также по месту жительства несовершеннолетних рассматриваются дела о вовлечении их в употребление алкоголя и наркотиков, а также дела, связанные с невыполнением обязанности по содержанию несовершеннолетних.

Дела, связанные с нарушениями правил дорожного движения, зафиксированные средствами видео (фото) наблюдения подлежат рассмотрению по месту нахождения органа, возбудившего дело на основании поступивших к нему видео (фото) материалов.

Общее исключение для граждан:

физическое лицо, постоянно проживающее вне места совершения им административного проступка или места его рассмотрения может ходатайствовать в орган рассматривающий дело о направлении его на рассмотрение по месту жительства такого гражданина — в суд или такой же административный орган, смотря кто будет рассматривать.

Куда обжаловать постановление об административном правонарушении

Обжаловать постановление об административном правонарушении можно как в вышестоящий орган, так и в районный суд по месту нахождения органа, вынесшего первоначальное решение.

Если первоначальное постановление об административном правонарушении вынес суд, то, соответственно, обжаловать надо в вышестоящий. Решение мирового суда – в районный, районного – в областной.

Если направляете в суд, то помните, что дела об обжаловании постановлений, вынесенные административными органами (ГАИ, потребнадзор, прочие надзоры и инспекции) обжалуются не в мировой, а в районный суд.

Государственной пошлиной жалобы по делам на постановления об административных правонарушениях не облагаются.

Жалобу можно направить как непосредственно в суд или вышестоящий в порядке подчиненности орган, так и в орган, который вынес обжалуемое постановление по делу. При получении такой жалобы административный орган обязан в течение трех дней передать жалобу вместе со всеми материалами дела в суд или вышестоящий орган (смотря куда обжалуете).

На практике предпочтительнее последний способ обжалования, когда дело направляется через вынесший решение административный орган. А все потому что так быстрее. Если подать жалобу сразу в суд, то судья вначале примет жалобу, потом направит запрос в административный орган на предмет предоставления в суд всего дела. Пока этот запрос рассмотрят, пока на него ответят .. А если направляете через вынесший решение орган, то он сразу вместе с материалами дела направить его в нужный суд.

Главное, чтоб административный орган не «забыл» направить дело в суд надо в шапочке самой жалобы об этом указать, например: В районный суд города … (через управление по надзору …. Здесь пишете наименование того органа, чье постановление обжалуете).
Никаких приложений к жалобе делать не обязательно (если только вы не прикладываете к жалобе дополнительные материалы). Административный орган в котором находится ваше дело сам переправит в суд все материалы.

Еще одни совет на тему как обжаловать постановление об административном правонарушении

Многие ошибочно считают, что в суде идет повторное рассмотрение дела с самого начала. Это не так. На самом деле суд не рассматривает вопрос о виновности или невиновности привлеченного к административной ответственности лица. Суд на это не уполномочен. Суд всего лишь выясняет насколько полно и правильно непосредственно административный орган установил все обстоятельства, имеющие значение для дела и положенные в основу обжалуемого постановления. При этом суд не должен подменять административный орган в вопросе о наличии вины в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности.

Поэтому не оставляйте все доказательства «на потом» в надежде что уж суд во всем разберется, сам все запросит и сделает. Суд смотрит только те материалы, которые имеются в деле. Поэтому все что имеете сказать по делу, говорите и предъявляйте еще на стадии первичного рассмотрения дела в административном органе. А в суде потом упирайте на не обоснованность принятого решения и не соответствие его имеющимся в деле материалам, которые вы своевременно представили в административный орган. То есть суд в данном случае будет, если можно так выразиться, не материальным, а процессуальным органом, исследующим скорее процесс привлечения к ответственности, нежели материальную составляющую правонарушения.

Срок обжалования дела об административном правонарушении.

Не вступившие в законную силу постановление по административному можно обжаловать в течение десяти дней с момента получения обжалуемого постановления (ст. 30.3 КоАП РФ). Поэтому совет: не выкидывайте конверт, в котором вам принесли постановление о нарушении. По штемпелю на конверте вы всегда можете доказать дату его получения. А еще лучше не поленитесь и приложите копию конверта к жалобе.

Само постановление вступает в силу по истечении десятидневного срока на его обжалование. А если постановление обжаловалось и суд (или вышестоящий орган) жалобу не удовлетворил, то сразу после вынесения решения по жалобе судом или вышестоящим административным органом.

Представительство по делам об административных правонарушениях.

Если вы не можете участвовать в административном деле сами, то вполне можете пригласить представителя. При этом в отличие от уголовного производства представителем по административному делу может быть любой дееспособный гражданин, а не только адвокат. Главное, чтобы в доверенности такого представителя было отдельно указано его право на представительство по делам об административных правонарушениях. Что то типа: «… имеет право выступать от имени доверителя по делам об административных правонарушениях в качестве защитника (представителя)».

При затруднении с выбором представителя вы всегда можете обратиться к юридические услуги нашим юристам в Рязани.

Как обжаловать постановление об административном правонарушении вступившее в законную силу.

Законодательством не установлен срок обжалования вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях. Так что теоретически вы можете обжаловать его сколько угодно. Но на практике все упирается в сроки хранения административных дел – не более пяти лет.

В отличие от процедуры подачи первоначальной жалобы на не вступившее в силу постановление по административному делу, при подаче жалобы в вышестоящий (областной, кассационный или Верховный) суд на уже вступившее в силу решение по делу к ней в обязательном порядке необходимо приложить надлежаще заверенные копии всех обжалуемых постановлений – от решения административного органа, до решений по делу районных и вышестоящих судов.

При этом такие копии обжалуемых решений районного суда должны быть прошиты и пронумерованы и заверены судьей и секретарем в соответствии с порядком, установленным инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденному приказом Судебного департамента при Верховном Суде от 29 04 2003 года № 36.

Если таких заверенных копий решений не приложите, то вашу надзорную жалобу возвратят без рассмотрения.

Обжаловать вступившие в силу постановления по делам об административных правонарушениях надо:

  • решения районных судов – в региональные (областные, краевые, суды автономной республики);
  • региональных – в кассационные вашего округа какой у вас кассационный округ вы можете узнать на сайте вашего регионального суда) или посмотрите тут;
  • решения кассационных судов – в Верховный Суд РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.