Электронные деньги прочно заняли место в нашей жизни, благодаря удобству пользования ими, возможности зарабатывать и расплачиваться через системы электронных денег, что называется, не отрываясь от стула.
Что до электронный денег, всяких так Вебманей и прочих Киви, то многие почему то думают, что это всего лишь один из вариантов настоящих, всамделишных денег. Навроде как бумажная купюра и монета. На вид вроде бы разные, а итог, то бишь номинал – один.
На самом деле все не совсем так. Поскольку в России существует только одна официальная денежная единица – рубль, что и закреплено в Конституции. Допускается также свободная конвертация рубля в иные валюты, курс которых устанавливается Центробанком. Однако все равно, хоть иностранные деньги и свободно конвертируются в России, хождение их у нас запрещено, и при оплате в российских магазинах товаров, все равно необходимо пользоваться рублями и ценники тоже должны указываться в рублях.
Не будем вдаваться в глубокие теоретические рассуждения насчет правовой основы денег. Это хорошо объяснено в законах «О национальной платежной системе», «О банках и банковской деятельности». Скажем только, что деньги представляют собой некий универсальный эквивалент товара, работы, услуги.
А электронные деньги, хоть «WebMoney», хоть «Яндекс.Деньги», хоть любые другие ( а их насчитывается не один десяток) представляют собою, если можно так выразится, эквивалент эквивалента (то есть денег).
Понятное дело, все электронные деньги имеют определенную привязку к настоящей валюте. Однако привязка эта и курс обмена нигде не урегулированы и нигде не закреплены, и, соответственно, обменный курс электронных денег никаким Центробанком официально не устанавливается.
То есть, с правовой точки зрения электронные деньги представляют собой эквивалент обязательства, который вам (или вы) должны за что то. В этом плане вы можете со своим контрагентом договорится рассчитываться конфетными фантиками, к примеру «Мишка на севере» равняется 100 учетным единицам, а фантик от ириски «Кис-Кис» — двум расчетным единицам. В обеих случаях и к электронной валютой и с фантиками результат с правовой точки зрения будет одинаков.
Есть еще одни нюанс, касающийся электронных платежей виртуальными деньгами. С точки зрения государственной финансово-денежной политики электронные деньги выступают прямыми конкурентами национальной валюты, и уже поэтому граждане, предпочитающие хранить нажитое в электронных деньгах рискуют в один момент потерять все это без какой либо компенсации. Как это и чуть не случилось недавно на Украине. Винить тут государство совершенно незачем, поскольку любое государство обязано пресекать се действия, вредящие государственной денежной системе. А в случае с электронными деньгами такое негативное воздействие на любую официальную финансовую систему налицо. Более того, электронные деньги очень проблематично обложить налогом, а все потому, что как рассчитывать этот самый налог, с какой суммы, ведь официального курса для электронных денег нет, как нет их рыночных котировок. Но вместе с тем нельзя не признать удобство пользования электронными валютами. Однако помните при этом, что заработав немного электронных рублей (долларов, евро, гривен) не копите их, а лучше не откладывая потратьте на что то нужное вам в электронном магазине, принимающем этот виртуальный эквивалент денег.

что такое электронные деньгиhttps://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/03/sbor_informacii_v_internete.jpeg?fit=257%2C150https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/03/sbor_informacii_v_internete.jpeg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"Банки и кредитыЭлектронные деньги прочно заняли место в нашей жизни, благодаря удобству пользования ими, возможности зарабатывать и расплачиваться через системы электронных денег, что называется, не отрываясь от стула. Что до электронный денег, всяких так Вебманей и прочих Киви, то многие почему то думают, что это всего лишь один из вариантов настоящих,...рязанский правовой портал