На практике довольно часто возникают недоразумения, связанные с уплатой транспортного налога физическими лицами. И дело совсем не в суммах или сложности расчета, а дело в неправильном толковании некоторыми срока окончания уплаты гражданами транспортного налога. Некоторые до сих пор почему то считают, что как только гражданин продал свой автомобиль, то он тут же автоматически не становится плательщиков транспортного налога, поскольку платить не с чего и не за что. На первый взгляд может оно и так. Но только на первый взгляд. А все потому, что любое транспортное средство у нас подлежит обязательной государственной регистрации и постановке на учет. От регистрации зависит не только «прописка» автомобиля и выдача на него госномеров, но также и обязанность по уплате транспортного налога, ведь Налоговый кодекс (ст. ст. 357, 358) определяет автомобиль как объект транспортного налога только после его государственной регистрации на определенное лицо (владельца машины). Соответственно и прекращение обязанности по уплате транспортного налога прекращается после снятия транспортного средства в регистрационного учета.
То есть, если к примеру, гражданин продал автомобиль прямо под Новый год в декабре, а в Госавтоинспекцию по поводу снятия авто с учет управился прийти только летом, то, соответственно, за эти полгода, пока товарищ неизвестно о чем думал, ему придется оплатить транспортный налог.
Кстати в Минфине считают точно также и даже выпустили по этому поводу очередное свое письмо № 03-05-06-04/26030 от 05 07 2013.
Кроме того, Минфин дополнительно напомнил в вышеприведенном письме, что сведения о регистрации транспортных средств налоговые органы получают от регистрирующих органов, поэтому если в ГАИ вы так и не сходили, то скорее всего ожидайте прихода письма счастья от налоговиков. Ну а если ваше бывшее авто вы сняли, то обязанность по уплате транспортного налога прекращается для вас на следующий месяц после снятия автомобиля с регистрационного учета.

уплата транспортного налога физическими лицами https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/05/krasivie_nomera.jpeg?fit=250%2C150https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/05/krasivie_nomera.jpeg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"налоги, сборы, штрафыНа практике довольно часто возникают недоразумения, связанные с уплатой транспортного налога физическими лицами. И дело совсем не в суммах или сложности расчета, а дело в неправильном толковании некоторыми срока окончания уплаты гражданами транспортного налога. Некоторые до сих пор почему то считают, что как только гражданин продал свой автомобиль, то...рязанский правовой портал