med15С апреля вступили в силу поправки в Налоговый кодекс*, согласно которым предельная сумма внесудебного взыскания налоговой задолженности, с физического лица, производимая едино лишь по решению налогового органа увеличится до трех тысяч рублей. До этого, согласно пунктов 1 и 2 статьи 28 Налогового кодекса, эта сумма составляла полторы тысячи рублей.
Все недоимки с гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, превышающие этот порог должны взыскиваться только через суд, безо всяких внесудебных процедур.
Сумма конечно, не ахти какая, но тем не менее, главное тут — задел, а дальше посмотрим и до 30 тысяч дойти можно, и до 300 тысяч.
Управится с подачей искового заявления о взыскании недоимки, мытари должны в течение полугода с момента окончания сроков добровольной уплаты недоимки, обозначенной соответствующем налоговом уведомлении.
Причем обязательность судебного взыскания касается это не только «разовой» трехтысячной задолженности гражданина, но и совокупности его недоимок, образовавшихся в срок от трех предшествующих лет до полугода, начиная с даты истечения срока исполнения обязательств по самой ранней недоимке. В этом случае иск гражданину – недоимщику может быть вчинен также в течение шести месяцев с момента окончания трехлетнего срока по самой ранней предъявленной недоимки.

*Федеральный закон № 20-фз от 04.03.13

предельная сумма взысканий с гражданинаhttps://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/08/med15.jpg?fit=550%2C533https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/08/med15.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"налоги, сборы, штрафыС апреля вступили в силу поправки в Налоговый кодекс*, согласно которым предельная сумма внесудебного взыскания налоговой задолженности, с физического лица, производимая едино лишь по решению налогового органа увеличится до трех тысяч рублей. До этого, согласно пунктов 1 и 2 статьи 28 Налогового кодекса, эта сумма составляла полторы тысячи рублей. Все...рязанский правовой портал