То что родительские права должны в обязательном порядке исполнятся всеми родителями, надеемся дополнительно разъяснять не надо.
В обиходе почему то закреплено мнение, что при разводе и раздельном проживании родителей, ребенок обязательно должен проживать с матерью, а не с отцом. Надо сказать, что в некоторой степени это мнение подтверждается многочисленными решениями судов, при раздельном проживании родителей (например, после развода) определяющих место проживания ребенка по матери.
Однако ни семейным законодательством, ни жилищным нет запрета на проживание ребенка с отцом. А судебная практика скорее свидетельствует, что ребенку в каждом конкретном случае все таки лучше проживать с мамой. Хотя при определении места проживания ребенка суд учитывает все факторы, и если выяснится, что ребенку лучше все таки проживать с отцом, то так и будет. Более того, если дите уже достигло десятилетнего возраста, то его мнение о месте проживания является решающим.
Если вы хотите, чтобы ребенок проживал после развода с вами, то на суде необходимо проявить некоторые усилия для этого. И не стоит думать, что если ваше экономическое положение лучше, то ребенка оставят вам. Отнюдь. Иногда это может повлечь за собой только наложение на вас обязанности по «дополнительному финансированию вашего проекта»
Главным при определении места проживания ребенка все таки остаются интересы именно ребенка, а не амбиции его родителей. Поэтому, если мама считает, что ребенку будет лучше именно с ней, то это надо доказать.
Потому что вполне может быть, что мама проживает где-нибудь в малосемейке, а то и общежитии, а у папы своя квартира, где у ребенка будет собственная комната.
К тому же определение проживание ребенка у отца (например, в том случае если ребенок до развода проживал именно там) не повлечет за собой кардинальной смены обстановки и окружения у ребенка: он останется в той же школе, с теми же товарищами, и вообще оставаться в том же кругу общения к которому привык.
Но помните: если даже у папы своя квартира, а его работа предполагает разъездной характер (вахтовый метод, частые поездки и проч.), при наличии отсутствия прочих взрослых членов папиной семьи, проживающих там же, то суд вполне может и оставить ребенка с матерью, хоть у нее и будет похуже жилплощадь.
В общем, факторов, а следовательно и возможных доказательств принятия именно вашей позиции относительно проживания ребенка с отцом, может быть много. Главное тут – правильно их найти, обосновать и преподнести суду. И, повторимся, помнить, что права родителей в этом плане одинаковы, а все остальное зависит от вас.
И еще в тему: если даже ребенок проживает не с вами, помните, никто не может запретить вам общаться с ним, а другой родитель не вправе без причин отказывать вам и вашему ребенку в таком нормальном родительском общении (ст. 66 Семейного кодекса РФ)

проживание ребенка с отцом https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/06/razvod.jpg?fit=205%2C150https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/06/razvod.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"семейное праводети,жильеТо что родительские права должны в обязательном порядке исполнятся всеми родителями, надеемся дополнительно разъяснять не надо. В обиходе почему то закреплено мнение, что при разводе и раздельном проживании родителей, ребенок обязательно должен проживать с матерью, а не с отцом. Надо сказать, что в некоторой степени это мнение подтверждается многочисленными решениями...рязанский правовой портал