Возраст наступления уголовной ответственности в различные периоды российской истории

Возраст наступления уголовной ответственности в различные периоды российской истории
У этой записи пока нет рейтинга

Всякий раз когда очередной малолетка 9или малолетки0 опять что то громко накосячат, да еще выложат это в интернет тут же возникают слухи о грядущем на нас снижении возраста уголовной ответственности. Типа «при Сталине» был порядок и такого как сейчас и быть не могло. Мы же решили ограничиться подборкой статей прежних уголовных законов, регулирующих возраст, с которого лицо могло быть привлечено к уголовному наказанию..

С какого возраста привлекали к уголовной ответственности «при царях»

Наиболее близким к современному законодательству российским уголовным законом является принятое (вернее высочайше утвержденное) в 1845 году Уложение о наказаниях, уголовных и исправительных, принятых.

В статье 40 Уложения говорилось, что не должно вменяться в вину преступное деяние, учиненное (слог то какой!) малолетним, не достигшим десятилетнего возраста.

Малолетние от десяти до семнадцати лет подлежали освобождению от наказания, если они не могли точно осознавать значение совершаемых ими деяний и руководить своими действиями.

Но если следствие и суд точно определяли, что несовершеннолетний знал и понимал значение своих дейтсвий, а само деяние не было тяжким, то суд имел право приговарить несовершеннолетнего, совершившего тяжкое преступление  к уголовному наказанию, то вместо каторги или заключения несовершеннолетних следовало определять в воспитательно исправительные заведения, а при отсутствии таковых в данной местности – в специально приспособленные помещения при тюрьмах или арестных домах. Девушек вместо помещения в такое исправительное заведение могли определить в женских монастырь их вероисповедания, если уставом последнего не было запрещено нахождение там посторонних лиц.

При совершении несовершеннолетним тяжкого преступления (состав их примерно такой же как и в наши дни- убийство, грабежи, насилия) такому нарушителю вместо бессрочной каторги «давали» тюремное содержание от восьми до двенадцати лет, а вместо срочной каторги – такое же тюремное заключение, но уже от трех до восьми лет.

К смертной казни малолетних не приговаривали уже тогда.

С какого возраста наступала уголовная ответственность в СССР

По Уголовному кодексу 1926 года (тому самому с многократно вспоминаемой 58-й статьей) уголовному наказанию за совершение тяжких преступлений (кражи, насилие, телесные повреждения, убийство или попытка к убийству) подлежали несовершеннолетний, начиняя с двенадцатилетнего возраста. При этом несовершеннолетних запрещено было расстреливать.

По Уголовному  кодексу РСФСР 1960 года к «общей» уголовной ответственности могли привлекаться только лица с  шестнадцати лет.  Как видим, «при царях» было гуманнее и «полная» уголовная ответственность наступала только с семнадцати. Хотя впрочем, все дело здесь в акселерации и эмансипации. То бишь – люди просто раньше умнеть стали.

При этом за совершение «традиционных» тяжких преступлений, как то убийство, тяжкие телесные, похищение человека, злостное хулиганство, разбой, грабеж, изнасилование, квалифицированное (то есть с особо тяжкими последствиями) мошенничество, вымогательство несовершеннолетние подлежали уголовной ответственности уже с четырнадцатилетнего возраста.

Также с четырнадцатилетнего возраста по УК РСФСР 1960 года подлежали уголовной ответственности за хищение предметов имеющих особую ценность, хищение оружия или наркотиков, терроризм, ложное сообщение об акте терроризма, а также умышленное совершение действий, могущих повлечь крушение поезда. Позднее, уже в постсоветский период к этому перечню добавили неправомерное овладение транспортными средствами без цели их угона.

Ну и наконец, про возраст уголовной ответственности в современной России

По ст. 20 Уголовного кодекса РФ от 1996 года общий возраст привлечения к уголовной ответственности начинается с шестнадцати лет. При этом, как и в предшествующем по времени Уголовном кодексе 1960 года  с четырнадцати могут привлечь за совершение тяжких преступлений (убийство, грабеж, разбой, изнасилование, тяжкие телесные), а также за «наркотики», «терроризм» и тому подобные деяния предусмотренные еще последним советским Уголовным кодексом, которые правда в «новом» УК несколько видоизменились, но суть этих преступлений осталась той же.

Не преминем отметить, что по сравнению с негуманными советскими временами состав деяний, при которых возраст уголовной ответственности наступает уже с 14-ти лет немного расширен и в него попали: участие в незаконных вооруженных формированиях, угон воздушного или водного судна, несообщение о преступлении, участие в массовых беспорядках (а вот при советской власти школьники на майских и ноябрьских демонстрациях не бухали!), а также покушение на жизнь государственного или общественного деятеля и нападение на лиц, пользующихся международной зашитой (видимо авторам УК были знакомы случаи, когда малолетки прессовали иностранные посольства или консульства).

Про то как в разные периоды отечественной истории смягчали наказание для женщин  вы можете узнать пройдя по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 6 =