Как раньше смягчали наказание женщинам

Статья 57 ныне действующего Уголовного кодекса РФ (1996 года) запрещает судам приговаривать женщин к пожизненному лишению свободы (к смертной казни тоже, но поскольку на нее сейчас действует мораторий, то к ней не приговаривают никого).
Помимо этого, в соответствии со статьей 62 кодекса беременность относится к обстоятельствам, смягчающим ответственность.
Беременные и имеющие детей до 14 лет женщины при назначении им наказания также могут рассчитывать на отсрочку отбывания наказания до достижения ребенком 14 лет.

Как раньше наказывали женщин

Авторы Соборного уложения 1649 года вполне в духе времени не особенно заморачивались на охрану прав женщин, однако принципы гуманизма и защиты материнства не были чужды и им. Так при назначении преступнице смертной казни в уложении специально оговаривалось, что: «…которая жонка приговорена будет к смертной казни, а втепоры она будет беременна, и тоя жонки, покаместа она родит, смертию не казнити, а казнити ея втепоры, как она родит, a до тех мест держати ея в тюрме, или за крепкими приставы, чтобы она не ушла».
Более позднее Уложение о наказаниях, уголовных и исправительных (1845 год) предполагает уже больше поводов для смягчение наказания для женщин.
Так, суды при назначении наказания женщинам в виде работ в арестантских отделениях всегда должны были приговариваться к заключению в тюрьме (просим не проводить аналогию между нынешним тюремным заключением и содержанием в исправительной колонии). Тогдашние арестантские отделения считались (и были) наказанием более тяжким, нежели заключение в тюрьме.
Помимо этого несовершеннолетних преступниц вместо помещения в воспитательно-исправительное заведение могли были по решению суда отданы в женский монастырь соответствующего вероисповедания.
Также женщинам, приговоренным к смертной казни высшая мера должны была заменяться на бессрочную каторгу. Правда имелось одно исключение, когда преступницы «не пользовались» никакими привилегиями в сравнении с преступниками – мужчинами, а именно при обвинении женщины по статье 99 Уложения о наказаниях, предполагающей смертную казнь за посягательство на жизнь, здоровье и вообще на неприкосновенность священной Особы Царствующего Императора.
При советской власти по Уголовному кодексу РСФСР 1926 года нельзя было приговаривать к смертной казни (ст. 22) женщину, находящуюся в состоянии беременности. Причем в отличие от норм Соборного Уложения 1648 года к высшей мере беременную женщину нельзя было приговаривать вообще, а не только лишь предоставлять ей отсрочку от казни на период беременности.
По Уголовному кодексу 1960 года не только беременных, а женщин вообще было запрещено было приговаривать к смертной казни. Также состояние беременности во время совершения преступления считалось обстоятельством, смягчающим преступление.
Женщины, осужденные на срок до 5 лет и имеющие детей в возрасте до 3-х лет могли рассчитывать на отсрочку отбывания наказания на срок, аналогичный времени освобождения от работы женщинам «на воле» по беременности и родам и уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста.
Кстати, в тему:

почему женщинам смягчают наказание?

Специально обученные люди утверждают, что дело здесь не только и не столько в необходимости гуманного отношения к «слабому» полу как к таковому, а сколько в том, что женщина по своему психоэмоциональному состоянию «как бы» похожа на ребенка: неустойчивая психика, несформировавшееся мировоззрение и проч.
Здесь вы можете посмотреть про возраст привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних в разные периоды российской истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =