Следственные действия без понятых

Следственные действия без понятых
У этой записи пока нет рейтинга

Пресс-служба администрации Президента сообщила, что Дмитрий Медведев представил в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, дающих право следователям и приравненным к ним оперативным сотрудникам не привлекать понятых для участия в следственных мероприятиях.

Для того, чтобы можно было проводить некоторые следственные действия без понятых из уголовно – процессуального кодекса предлагается исключить нормы, обязывающие обеспечить обязательное участие понятых при ряде следственных действий.
в случае принятия президентских поправок полицейским будет предоставлено право самим выбирать способ удостоверения своих действий и доказательства законности ход уголовного расследования.
При этом предполагается оставить обязательное участие понятых при таких мероприятиях как обыск и опознание.

По усмотрению самого следователя понятых будут привлекать при наложении ареста на имущество, осмотре места преступления, следственного эксперимента, выемки, проверки показаний на месте, осмотре тела эксгумации, следственного эксперимента, а также при контроле и записи переговоров.

Помимо прочего, поправки к УПК, внесенные Медведевым, расширят полномочия следователей в ходе проверки сообщений о преступлении. после принятия поправок полицейским будет дано право брать объяснения, проводить осмотры, истребовать и изымать предметы и документы, назначать судебную экспертизу.
При этом следователям законопроектом предоставляются права, имевшиеся ранее только у фигурантов уголовных дел, а именно: не свидетельствовать против самого себя и своих близких, пользоваться услугами адвоката.

Отдельно отмечается, что изменение существующего порядка привлечения к производству следственных мероприятий понятых никоим образом не ограничит права и свободы участников уголовного производства, а повлечет лишь повышение оперативности и эффективности следствия и к тому же поспособствует снижению расходов из бюджета за счет минимизации процессуальных издержек, возмещаемых понятым из государственной казны.

Кроме того, в своем законопроекте президент предложил узаконить конфискацию денежных средств вместо имущества, если изъять таковое имущество не представляется возможным и наоборот — если подсудимый не имеет достаточных для конфискации средств, зато обладает неким иным ликвидным имуществом в виде недвижимости, ценных бумаг, драгоценных металлов и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =