Предыдущая публикация об обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела получила заслуженное признание у пользователей. Поэтому, по старой доброй традиции, выпускаем продолжение той статьи.

Если вам надоело обжаловать действия следователя (дознавателя) в прокуратуру, и вы хотите внести в этот муторный процесс некоторое разнообразие, а также если вам приспичило обжаловать постановление самой прокуратуры то вы вполне можете воспользоваться судебным порядком обжалования в порядке статьи 125 уголовно процессуального кодекса РФ (УПК РФ).

Обжалование производится в районный суд, по месту нахождения органа (должностного лица), чьи действия обжалуются. сама жалоба может быть подана заявителем непосредственно в суд так им же, но через следователя (дознавателя) прокурора, чьи действия обжалуются.

Судебное рассмотрение доводов жалобы по закону должно быть произведено в течение пяти дней с момента принятия ее к производству. Но следует заметить, что установленные  сроки не всегда выдерживаются. Связано это отнюдь не с судебной волокитой и (или)  желанием правоохранительных органов всячески воспрепятствовать восстановлению ваших попранных прав. Просто для правильного рассмотрения жалобы необходимо, как минимум, затребовать обжалуемое дело от следователя (дознавателя) прокурора. А для этого тоже нужно время. Так что, если судья не уложился в отведенный пятидневный срок, не паникуйте. Лишняя неделя ни на что не повлияет и порок в конце концов будет наказан.

 Теперь перейдем непосредственно к тексту самой жалобы. В принципе, сама структура жалобы довольно типовая и не вызовет особых трудностей у каждого более менее сведущего человека.

Самая главная ошибка, которую допускают при написании жалобы в суд – это стремление в одной жалобе совместить и собственное предварительное расследование и прокурорский надзор, да еще предопределить приговор суда.

Это, в данном случае, совершенно лишнее. Если мы взглянем в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», то обнаружим там, руководящее указание высшей судебной инстанции о том, что судам, при рассмотрении жалобы в порядке статьи 125 УПК прямо запрещено предрешать на заседании по жалобе те вопросы которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства уголовного дела по существу. В том числе запрещено делать какие либо выводы о фактических обстоятельствах дела, оценивать доказательства и (или) давать квалификацию деянию, послужившему первоначальным основанием для подачи заявления в полицию (прокуратуру).

Проще говоря, в жалобе вы должны показать, что вынесенное следователем (дознавателем), прокурором постановление было вынесенным:

— необоснованно, то есть без полной проверки приведенных в заявлении о возбуждении уголовного дела фактов, или были сделаны выводы, не соответствующе материалам проверки;

— немотивированно, то есть без вразумительного изложения причин, в силу которых следователь (дознаватель) принял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;

— несоответствующим уголовно-процессуальному законодательству.

Ну вот, в общем то и все. Остальное, как говорится, надо доработать напильником.

 Примечание: хотя предметом обжалования в данном случае фактически является обжалование действий должностных лиц и (или) ненормативных актов органов государственного управления, но госпошлиной обжалование в рамках ст. 125 УПК не облагается.

обжалование отказа в возбуждении уголовного дела по материалам АПИ "Инициатива"уголовное правопреступленияПредыдущая публикация об обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела получила заслуженное признание у пользователей. Поэтому, по старой доброй традиции, выпускаем продолжение той статьи. Если вам надоело обжаловать действия следователя (дознавателя) в прокуратуру, и вы хотите внести в этот муторный процесс некоторое разнообразие, а также если вам приспичило обжаловать...рязанский правовой портал