Некоторые граждане, почему то уверены что главным критерием для признания любой систематической деятельности по извлечению прибыли как предпринимательской является государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. И именно с момента регистрации возникают обязанности вытекающие из предпринимательской деятельности. главным образом это конечно обязанности, связанные с учетом доходов и налогообложением.
Для начала надо разобраться с понятием предпринимательской деятельности. С точки зрения Гражданского кодекса все ясно. Часть 1 статьи 2 кодекса трактует предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на «…систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке».
Как видно из приведенной выдержки главным критерием для определения предпринимательской деятельности является систематичность получения прибыли от той или иной деятельности, а уже вторым условием идет обязанность регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Это подтверждается и нормой, задекларированной в ч. 4 статьи 23 Гражданского кодекса, специально оговаривающей, что гражданин осуществляющий предпринимательскую деятельность без регистрации не вправе ссылаться на отсутствие такой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при спорах, связанных с заключением сделок, направленных на систематическое извлечение прибыли (или состоявшихся в ходе систематического извлечения .прибыли).
Судебная практика идет по тому же пути. В налоговом (ст. 117), административном (ст. 14.1 КоАП РФ) и уголовном кодексах также предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.
То есть действующее законодательства однозначно связывает осуществление предпринимательской деятельности в первую очередь с ее систематичностью в целях извлечения прибыли, а потом уже с государственной регистрацией.
Возникает закономерный вопрос: зачем в таком случае регистрироваться, не проще ли просто регулярно извлекать прибыль являясь физическим лицом? По крайней мере, можно конкретно съэкономить как материально на всяких там платежах, так и по времени – на сдаче всякой отчетности.
Не будем вдаваться в чистое теоретизирование и попытаемся рассмотреть этот аспект с в маскимальном приближении к чисто житейской точке зрения:
Рабочий процесс.
Что касается самого процесса коммерческой деятельности, то опять же формальная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя дает немало преимуществ по сравнению с фактическим осуществлением предпринимательской деятельности, без ее государственной регистрации.
Например — расчетный счет. Не предпринимателю его не откроют. Ну а если вдруг понадобиться проводить безналичные операции? Банковская карточка, равно как и сберкнижка здесь не выход.
Далее: при заключении более или менее стоящего контракта с солидным партнером, хочешь не хочешь, а придется указывать в реквизитах договора свой статус. Теперь вопрос на засыпку: кто из нормальных бизнесменов будет заключать что то с лицом, официально не имеющим предпринимательского статуса. Ведь потом намучаешься. Мало того, что НДФЛ и взносы во внебюджетные фонды с такого контрагента физического лица придется платить (а они сейчас немаленькие). Не говоря уже совсем про разную природу разрешения споров между субъектами предпринимательской деятельности и разрешением споров между коммерческой структурой и обычным гражданином.
С пенсионный обеспечением тоже впоследствии могут возникнуть напряги– зарегистрированный предприниматель сам платит взносы на будущую пенсию (фиксировано, или с дохода – это смотря от выбранной системы налогообложения: ЕНВД, УСН или общей).
Конечно, отдавать часть нажитого непосильным трудов в Пенсионный фонд напряжно, но зато потом, при расчете пенсии не придется локотки кусать, о том, что раньше не обзаботился, а теперь придется получать минимальную.
Ответственность.
Для тех кто работает «втемную», действительно, разницы никакой, правда до первого обращения внимания фискальных и (или) правоохранительных органов на такую неоприходованную коммерческую активность.
А как только обратят внимание, то платить придется не только налоги с выявленного и доказанного дохода, но и штрафы, пени, неустойки, да еще и в правонарушители запишут, административные или уголовные, это уж кому как повезет. В общем, могут накрячить так, что впору будет вспомнить знаменитое двустишие Вишневского «избавь нас пуще всех печалей внимание силовиков».

Понятие предпринимательской деятельности По материалам АПИ "Инициатива"корпоративныеНекоторые граждане, почему то уверены что главным критерием для признания любой систематической деятельности по извлечению прибыли как предпринимательской является государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. И именно с момента регистрации возникают обязанности вытекающие из предпринимательской деятельности. главным образом это конечно обязанности, связанные с учетом доходов и налогообложением. Для начала надо...рязанский правовой портал