Дополнительная оплата труда.

Дополнительная оплата труда.
У этой записи пока нет рейтинга

В этом посте мы рассмотрим случаи, когда помимо оплаты, предусмотренной трудовым договором у работника появляется право на получение дополнительной оплаты труда.
Как производится оплата сверхурочной работы.
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры дополнительной оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо дополнительной повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Как производится оплата в ночное время
Оплату труда в ночное время регулирует ст. 154 Трудового кодекса РФ в соответствии с которой: «Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Как производится оплата труда в выходные и праздничные дни
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
Что такое совмещение и как оно должно оплачиваться
Совмещение представляет собою поручение работнику выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60-2 Трудового кодекса РФ). Дополнительная работа допускается как с целью совмещения профессий, так и с целью расширения зон обслуживания, увеличения объема работ или для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.
Конкретные сроки, содержание и объем совмещения устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Размер дополнительной оплаты за совмещение устанавливается по соглашению работника и администрации (ст. 151 Трудового кодекса РФ).
В дополнение рассмотрим случай, когда работник имеет право на оплату простоя.
Имеет ли право работодатель отправить работников в неоплачиваемый отпуск в связи с тяжелым экономическим положением.
Нет, не имеет. В соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ в отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только по письменному заявлению самого работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. То есть самостоятельно, без Вашего согласия администрация не вправе отправить Вас и ваших коллег в неоплачиваемый отпуск.
В вашем случае налицо отправление в отпуск по причине простоя, то есть временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера и т. п. (статья 74 ТК РФ).
Статья 157 трудового кодекса устанавливает следующий порядок оплата простоя:
— время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
— время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).
При этом необходимо помнить, что время простоя по вине работника не оплачивается.
Сколько должны платить при простое?
В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей от средней заработной платы работника, а простой по причинам, не зависящим от вины работодателя и работника – в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада0, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + четырнадцать =