Пятница, 26 апреля, 2024
Вестник Рязанской юстиции

Моя семья в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 годов

Shamraeva_1 Мой дедушка по папиной линии – Назаров Алексей Иванович родился 23.08.1925 в с. Подвязье Рязанского района Рязанской области. В период  с 7 января 1943 года по 22 марта  1950 года проходил службу  в Вооруженных Силах Союза ССР. Принимал участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне на Западном, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах и в штурме Кенигсберга, с сентября  1943 года по май 1945 года  на должностях рядового и сержантского составов. Согласно записям военного билета офицера запаса Вооруженных Сил СССР военную присягу принял 23.02.1943.

Будучи командиром 37 м/м зенитного орудия в боях  за Восточную Пруссию в районе Перемтинен 25.01.1945 при налете 46 самолетов противника, пытавшихся бомбить боевые порядки  наступающих частей корпуса, дедушка своим личным примером воодушевил свой боевой расчет на ратные подвиги  в отражении авиации противника.

В результате искусного управления зенитно – артиллерийским огнем было сбито 4 вражеских самолета, тем самым обеспечено продвижение частей корпуса.    В связи с чем был представлен к Правительственной награде – Ордену «Славы III степени». За образцовое  выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество в соответствии с приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 17.02.1945 № 016/н младший сержант, командир зенитного орудия 1720-го зенитно – артиллерийского полка, Назаров Алексей Иванович награжден Орденом «Славы III степени».

После окончания Великой Отечественной войны служил в Кенигсберге   до марта 1950 года. После прохождения военной службы вернулся в родное село, окончил 3-х годичную областную партшколу г. Рязани, затем работал инструктором  райкома партии Рязанского района. С 1958 по 1970 годы работал председателем Сельского совета с. Подвязье Рязанского района.  С 1971 по 1984 годы работал инженером по строительству в «Опытной станции Подвязье».  Умер 6 июля 1984 года.

За участие в Великой Отечественной войне Назаров Алексей Иванович награжден орденами и медалями: Орденом «Славы III степени»,  Медалью  «За Отвагу», Медалью «За взятие Кенигсберга» и юбилейными медалями.

Shamraeva_3Мой дедушка по маминой линии – Кузин Семён Петрович родился 09.02.1920  в с. Котелино Кадомского района Рязанской области. В 1941 году был призван на фронт. Принимал участие  в боевых действиях на 2-ом Белорусском фронте по специальности – минометчик.  В 1944 году получил сквозное пулевое ранение левого голеностопного сустава, длительное время находился в госпитале. По решению военной медицинской комиссии  был комиссован, получил инвалидность. Умер 14 марта 1986 года.   За участие в Великой Отечественной войне награжден «Орденом Отечественной войны 1 степени» и юбилейными медалями.

Shamraeva_2Моя бабушка по папиной линии – Назарова Мария Алексеевна родилась 17.07.1930 в с. Подвязье Рязанского района, Рязанской области. Во время Великой Отечественной войны работала в колхозе имени Ильича разнорабочей,  в период 1944-1945 годов — в артели по пошиву одежды для фронта. После Великой Отечественной войны работала мастером машинного доения, являлась участником войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945 Назарова Мария Алексеевна награждена Медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а также Орденом Трудовой Славы 3 степени  и множеством юбилейных медалей.  Умерла 4 апреля 2012 года.

Н.Ю. ШАМРАЕВА — начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния

Вестник рязанской юстиции № 15