Как уменьшить плату за содержание жилого дома

При повышении расходов на коммунальные услуги при, мягко говоря, не повышении доходов, проблема оптимизации коммунальных платежей встает довольно остро. Если раньше термин «оптимизация» больше применяли к налогообложению, то теперь самое время начать задумываться и о законных способах снижения коммунального бремени.
Немалую часть платежей по коммунальным услугам занимают расходы на содержание жилого дома. И если электричество, газ и вода поставляются относительно нормально, да и проверить объемы их поставок можно по счетчикам, то в отношении расходов на содержание все не так просто. Конечно, на всякие выполненные работы управляющие компании должны составлять соответствующий акт и даже предъявлять его при проверке по требованию жильцов. так что, если вы хотите проверить работы, выполненные в рамках содержания жилого дома, то первым делом вам необходимо запросить соответствующий акт с вашей управляющей компании. Предоставить его вам компания обязана. Это говориться и в действующем законодательстве (закон о защите прав потребителей, жилищный кодекс) и более конкретно в профильных постановлениях правительства. например в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правилах изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 г. (далее Правила) говориться что: «35…размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ».
Информацию о произведенных работах вам обязаны (п. 40 Правил) предоставить в течение пяти дней с даты обращения. если же управляющая компания не предоставила никаких актов по работам, то можете смело жаловаться на нее в региональную жилищную инспекцию, местную администрацию, прокуратуру наконец. Главное – получить вожделенный акт на предмет сопоставления данных в нем с фактическими, имеющими место быть на самом деле.
Ведь часто бывает, что вы оплатили уборщицу, которую и в глаза не видели, или – замену лампочек, которые вы заменяете сами поочередно с соседями и много чего еще.
Если окажется при проверке управляющей компании по содержанию жилого дома, что работы записаны, но не выполнены, вы можете вместе с остальными жильцами составить соответствующий акт, иногда – с привлечением независимых экспертов, и требовать уменьшения платы за оказанные услуги по содержанию жилого дома или зачета уже внесенных сумм) в следующие платежи. Может быть, вам придется добиваться этого через суд (если управляющая компания откажется добровольно удовлетворить ваши финансовые претензии) . Тогда, в рамках установлений закона о защите прав потребителей вы можете претендовать и на 50% штрафа, наложенного судом на управляющую компанию за неудовлетворение в добровольном порядке ваших претензий как потребителей коммунальных услуг.

Как уменьшить плату за содержание жилого дома: 2 комментария

  • 27.03.2018 в 07:03
    Permalink

    Особо статья ничем не помогла. Что если управляющая компания все делает, что заявляет? Я плачу по метражу трехкомнатной квартиры, хотя живу там одна (так вот получилось). Это очень много, на иждивение еще и ребенок. 1400 р. если округлить. Около 5000 р. за коммунатльные в месяц. Что бы толковое написали…

    Ответ
  • 27.03.2018 в 20:28
    Permalink

    1. Это хорошо, когда управляющая компания делает все то, что говорит.
    2. Теперь о толковом применительно к вашей ситуации. Если управляющая компания не виновата в тех расходах, которые вы несете за трехкомнатную квартиру: если дорого содержать трехкомнатную, то продайте ее и купите поменьше. Соответственно и коммунальных расходов будет меньше.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − два =