Получение согласия на обработку персональных данных

Когда нужно получение согласия на обработку персональных данных

В статье 9 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ четко указано, что: «Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором».

Но это всего лишь только часть картины. В статье 6 данного закона перечислены случаи, в которых допускается обработка персональных данных гражданина. И только в пункте 1 данной статьи говорится о возможности обработки данных гражданина только с его согласия:

Получение согласия на обработку персональных данных

«Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором».

Когда не требуется согласия на обработку персональных данных

В остальных случая, когда это необходимо для выполнения предусмотренной законом обязанности такого согласия не требуется. Об этом говорится в части 2 той же статьи 9 закона о персональных данных:

«2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона».

Упрощенно говоря, если с вас при регистрации на каком либо сайте требуют указания ваших конфиденциальных данных, то такое согласие на их обработку с вас должны взять. А вот в суде с вас никогда не спросят вашего согласия. Ни в судебном заседании, ни в канцелярии. В полиции тоже. В налоговой и Росреестре тоже. То есть, если по закону какой либо орган обязан при работе использовать ваши персональные данные (как правило это паспортные данные, СНИЛС, ИНН), то никакого вашего согласия на это не нужно.

Согласитесь что было бы странно если паспортный стол стал требовать вашего согласия на обработку ваших персональных паспортных данных для целей выдачи вам паспорта. Ибо нет в законе такого основания для невыдачи паспорта гражданина России как неполучение от гражданина согласия на обработку его паспортных данных отделом миграционной службы.

Тот же довод можно привести по отношению и к иным государственным услугам, или к кадровой службе вашего работодателя или в вашей коммунальной организации.

А все потому, что пункты 2-11 статьи 6 «Условия обработки персональных данных» упомянутого выше закона допускают обработку таких данных без согласия гражданина.

Правда, в МФЦ спрашивают. Но МФЦ это ведь всего только посредник между вами и исполнителем государственной услуги. Поэтому действия МФЦ «…являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг, устанавливается Правительством Российской Федерации» (п. 5 ст. 9 закона о персональных даннх).

Подведя, ответственно заявляем, что  обработка персональных данных без согласия гражданина допускается уполномоченными на то органами без согласия субъекта персональных данных в случаях, перечисленных в подпунктах 2 – 11 пункта 1 статьи 6 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ, то есть как раз в тех случаях когда это делается специально уполномоченными на то органами государственного управления или иными организациями для решения своих уставных задач.

Например – вашей жилищной управляющей компанией или ТСЖ.

Обработка персональных данных организациями ЖКХ.

Из вышеизложенного следует однозначный вывод, что организациям жилищно-коммунального хозяйства не нужно согласия гражданина на обработку его персональных данных, поскольку в силу своей компетенции они обязаны собирать информацию обо всех потребителях коммунальных услуг, проживающих в обслуживаемых домах.

Правда следует учитывать, что без согласия можно обрабатывать данные исключительно в объеме, необходимом для решения установленных нормативными актами задач. Для организаций ЖКХ это управление многоквартирным домом, содержание общего имущества, предоставление коммунальных услуг, занесение информации в ГИС ЖКХ и ведение паспортного учета.

Во всех остальных случаях, которые выходят за рамки, определенные стандартами по содержанию многоквартирных домов, получение согласия на обработку персональных данных будет обязательным.

Для сведения: согласие нужно не только для проведения всяких рекламных рассылок или опросов, но даже для публичного вывешивания списков должников с указанием квартир , фамилий и прочих данных. А просто с указанием квартир и сумм можно. По крайней мере судебная практика такое допускает.

Куда жаловаться на нарушение порядка работы с персональными данными.

В статье 17 Федерального закона от 27.07.2006 года № 152-ФЗ О персональных данных» нам указано, что если гражданин считает, что обработка персональной информации о нем осуществляется с нарушением, то он вправе обжаловать действия или бездействие оператора по обработке персональных данных в уполномоченный орган или в суд.

Уполномоченным органом является Роскомнадзор. Управление роскомнадзора по рязанской области находится по адресу: Рязань, ул. Ленинского комсомола, д. 15 (одноэтажный дом белого кирпича). Также действия оператора можно обжаловать в суде. Если вы обжалуете действия оператора по обработке данных как потребитель, то можете подавать в суд по своему месту жительства, а если просто как гражданин – то по месту нахождения оператора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 17 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.