Показатели плодородия почвы

Показатели плодородия почвы являются важнейшим компонентом на основе которых составляется план мероприятий по улучшению земель и повышению плодородия участка.

Кроме того, за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель наступает административная ответственность (ст. 8.7. КоАП РФ, штраф от 20 тысяч рублей).

Также за невыполнение мероприятий по улучшению и/или поддержанию плодородия возможно вынесение предписания о выполнении требований по поддержанию плодородия и (в случае невыполнения предписания) увеличение ставки земельного налога с льготных 0,6% до 1,5% то выполнение предписанных норм по повышению плодородия и защите земель это просто выгодно.

Казалось бы чего проще – читай требования и выполняй. Но!!!

Где узнать про показатели плодородия почвы

Показатели по которым можно оценить степень необходимого уровня поддержания плодородия и те эталонные показатели (например – по кислотности, остаткам пестицидов, загрязненности и т.п.) от которых требуется отталкиваться и/или к которым надо стремиться определяются на основании исследований.

Обследования должны проводиться федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса.

О наличии таких показателей указывается и в действующей нормативной базе. Так, в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (в редакции на 31 07 2020) план проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения должен составляться с учетом показателей, определенных по результатам проведения почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения.

Федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» от 16.07.1998 N 101-ФЗ

Статья 15. Государственный учет показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения

 Государственный учет показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения проводится в целях обеспечения органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, заинтересованных граждан и юридических лиц информацией о состоянии плодородия указанных земель.

Государственный учет показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения включает в себя сбор и обобщение результатов почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения.

Указанные в части второй настоящей статьи обследования проводятся федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, в соответствии с планами, утвержденными этим федеральным органом исполнительной власти, на основании государственного задания. Порядок формирования планов проведения указанными учреждениями почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения, периодичность таких обследований, а также порядок и объем их проведения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Учреждения, указанные в настоящей статье, по результатам проведения почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения составляют план проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Требования к содержанию указанного плана и порядок его составления устанавливаются Правительством Российской Федерации. Составление указанного плана и его предоставление собственнику земельного участка, землепользователю, землевладельцу и арендатору земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения осуществляются без взимания платы.

Порядок государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При этом как следует из ч. 4 вышеуказанной статьи составление указанного плана и его предоставление собственнику земельного участка, землепользователю, землевладельцу и арендатору земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения осуществляются без взимания платы.

Кроме того, с учетом требований ст. 22. федерального закона от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» применение пестицидов и агрохимикатов возможно только с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, результатов оценки качества земель, состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, определенного на основании проведенных почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения, а также с учетом рационов животных.

Где прописаны показатели, по которым проводится обследование сельскохозяйственных участков.

Показатели плодородия почвы, по которым должны проводится обследования конкретизированы в п. 1.5 Порядка государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, утв. Приказом Минсельхоза России от 04.05.2010 № 150. Всего данный пункт включает в себя более десятка показателей – название почвы, мощность гумусового горизонта, физические и химические показатели (содержание органических веществ, кислотность, щелочность), содержание подвижного фосфора и проч.

Поэтому, если вам кто либо будет предъявлять требования, что ваши сельхозугодья не соответствуют неким критериям по плодородию, внесению удобрений и тому подобным показателям попросите вначале эти самые требования и показатели плодородия почвы вам предъявить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.