Когда нужен проект на газовый котел

Нужен ли и когда нужен проект на газовый котел или проект замены газовой плиты. Такие вопросы приходится слышать неоднократно. Причем со стороны газовщиков ответы на него однозначны – нужен. А что по данному вопросу говорят профильные нормативы? Поэтому прежде всего определим перечень нормативов по использованию и замени внутриквартирного (внутридомового) газового оборудования (ВКГО и/или ВДГО). Кроме того, уже в процессе написания данного поста мы решили не уклоняться в сторону «облитературивания» текста, а решили прежде всего приводить выдержки из соответствующих пунктов, а уж потом давать свои небольшие пояснения. Это, конечно, немного затруднит понимание, на зато исключит всякое двоякое толкование и помимо этого даст возможность ссылаться при случае именно на первоисточники, а не их литературное изложение.

Нормативные акты по замене внутриквартирного газоиспользующего оборудования.

  • Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31.03.1999 № 69-ФЗ;
  • Федеральный закон «О теплоснабжении» от 27.07.2010 № 190-ФЗ ( в не меньшей, а может и большей степени, чем предыдущий закон, поскольку газовый котел предполагает использование его именно для целей теплоснабжения);
  • Постановление Правительства РФ от 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (вместе с «Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации»);
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 года № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»;
  • Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»;
  • ГОСТ Р 54961-2012 «Системы газораспределительные, Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация» – п.7.4.3 – при замене существующего бытового газоиспользующего оборудования с увеличением его мощности должна быть разработана проектная документация, включающая вопросы вентиляции и дымоудаления». (отменяется с 1 сентября 2021 года);
  • ГОСТ Р 58095.4-2021 Национальный стандарт Российской Федерации «Системы газораспределительные Требования к сетям газопотребления» (введен приказом Росстандарта от 31.03.2021 N 176-ст и вступает в силу с 1 сентября 2021 года).

Когда не нужен проект на замену газового котла и другого газоиспользующего оборудования.

Под газоиспользующим оборудованием понимаются газовые котлы (АОГВ), газовые плиты и газовые водонагревательные колонки.
Во втором абзаце п. 61 (1) Правил 1314 указано, что: «В случае проведения замены (реконструкции) газоиспользующего оборудования, при которой его максимальный часовой расход газа не превышает параметров, указанных в выданных технических условиях, заявитель направляет исполнителю уведомление о предстоящей замене не позднее чем за 10 рабочих дней до начала работ по замене (реконструкции) газоиспользующего оборудования с указанием максимального часового расхода газа устанавливаемого газоиспользующего оборудования».

Иными словами, если при замене газового котла мощность нового не больше чем было на старом, то никакого проекта не надо, а надо только за 10 дней предупредить о предстоящей замене исполнителя работ по обслуживанию ВДГО (это или райгаз, или горгаз. Подробнее смотрите в вашем договоре о обслуживании ВКГО (ВДГО). Они теперь есть у каждого собственника.
Как видно из вышеприведенной нормы никакого новог проекта при «простой» замене газового котла, газовой плиты или колонки не надо.

Об этом же упоминается и в п .7.4.3 действующего на момент написания данной статьи ГОСТ Р 54961-2012 Системы газораспределительные, Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация: «7.4.3 – при замене существующего бытового газоиспользующего оборудования с увеличением его мощности должна быть разработана проектная документация, включающая вопросы вентиляции и дымоудаления» (отменяется с 1 сентября 2021 года).

В идущем с 1 сентября 2021 на замену вышеупомянутому ГОСТу новому ГОСТ Р 58095.4-2021 Национальный стандарт Российской Федерации «Системы газораспределительные Требования к сетям газопотребления» упоминается (п.8.4) , когда не требуется составление проекта при замене газовых котлов:
«Разработка проекта переустройства на установку дополнительных технических устройств (приборов учета газа, систем контроля загазованности) или на изменение места их установки не требуется, за исключением случаев одновременного проведения иных работ по переустройству сети газопотребления, приведенных в 8.2».

Когда нужен проект на газовый котел и другое газоиспользующее оборудование.

Из системного анализа вышеприведенного пункта 8.4. вступающего в силу с 1 сентября 2021 года ГОСТ Р 58095.4-2021 можно заключить, что составление проекта замены газоиспользующего оборудования требуется обязательно, когда такая замена происходит в рамках переустройства и требует внесения изменения в технический паспорт помещения. Случаи, когда необходимо составление проекта перечислены в п. 8.2 ГОСТ Р 58095.4-2021 :

«К работам, выполняемым при переустройстве сетей газопотребления, относят следующие:
– установку дополнительного бытового газоиспользующего оборудования;
– замену существующего бытового газоиспользующего оборудования с увеличением его единичной тепловой мощности;
– демонтаж или изменение места установки бытового газоиспользующего оборудования;
– прокладку внутренних газопроводов, в том числе с изменением их местоположения, диаметра или материала труб газопроводов;
– установку дополнительных или изменение местоположения существующих технических устройств».

В пункте 3.1.6 этого же ГОСТа указано, что такое переустройство сети газопотребления: «Изменение параметров сети газопотребления, предусматривающее изменение характеристик газопровода, количества и места установки технических устройств, а также количества, мощности и места установки газоиспользующего оборудования.

Примечание – Все проведенные изменения в рамках переустройства вносятся в технический паспорт помещения».

То есть (повторимся) проект замены газового котла или иного газоиспользующего оборудования однозначно требуется, когда происходит переустройство как оно понимается в соответствии со статьями 25 и 26 Жилищного кодекса РФ, то есть когда в результате замены внутриквартирного газового оборудования требуется одновременное изменение и технического паспорта.

И если кто то будет утверждать, что в вашем случае «обычной» замены газового котла, колонки или плиты на аналогичную нужно обязательно разработать и согласовать проект замены просто попросите показать в какой раздел техпаспорта квартиры (дома) нужно внести изменения. Если никуда не нужно, то и проект не нужен.

Другое дело, что при замене газоиспользующего оборудования необходимо внести изменения в договор обслуживания ВДГО в приложении к которому перечислено все ВКГО (ВДГО), которое имеется в данном домовладении (пункты 10, 39, 41 Постановления Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»).

На этом все. Если что, то наши юристы по ЖКХ помогут с правовым сопровождением и защитой ваших прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.