Лицензия на скважину в СНТ

С 1 января 2020 года стала обязательной лицензия на скважину в СНТ. Поэтому все садовые и огороднические товарищества, имеющие у себя общую скважину на воду должны в обязательном порядке оформить лицензию на право пользования недрами.

Обязанность возникла потому, что ранее действовавший мораторий по обязанности получения садоводческими товариществами лицензии на право пользования недрами утратил силу с 1 января 2020 года (статья 51 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»» от 29.07.2017 № 217-ФЗ.

И теперь всем без исключения садоводческим товариществам и кооперативам, имеющим на своей земле скважины общего пользования необходимо получить лицензию на право пользования недрами.

Основные нормативные акты, регулирующие порядок пользования недрами в виде подземных вод и порядок предоставления лицензии СНТ.

Закон РФ «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1. Представителям садоводческих товариществ рекомендуем обратить внимание на следующие статьи данного закона:
Статья 2.3. Участки недр местного значения.

Статья 19. Права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков в целях использования для собственных нужд имеющихся в границах земельных участков общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод.

Статья 19.2. Добыча подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 9 ноября 2020 г. № 903 «Об утверждении Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества»
Как видно из названия данный приказ устанавливает порядок отчета, формы и сроки сдачи отчетности по пользованию скважиной.

Ответственность за пользование скважиной без лицензии

Если кто то посчитает, что оформление лицензии слишком дорогой и долгий процесс приведем норм об административной ответственности за незаконное пользование недрами:
КоАП РФ Статья 7.3. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов
1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.5 и частью 1 статьи 15.44 настоящего Кодекса , —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

2. Нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта и (или) иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Думаем, что комментарии излишни.

Где выдается лицензия на скважину в СНТ в Рязанской области

Лицензию выдает Министерство природопользования и экологии Рязанской области (г. Рязань, ул. Есенина, д. 9).

Лицензия оформляется в соответствии с административным регламентом Министерства природопользования и экологии Рязанской области по предоставлению государственной услуги «оформление, государственная регистрация и выдача лицензии на пользование участками недр местного значения на территории Рязанской области», утвержденным Постановлением Министерства от 15 апреля 2013 г. №6.

Лицензия выдается в срок не более 60 рабочих дней с момента регистрации заявления.

Документы для получения лицензии на право пользования скважиной в СНТ.

Сразу отметим, что по сравнению с «обычными» юридическими лицами, получающими лицнзии на право пользования недрами для СНТ установлен льготный пакет документов для получения лицензии.

Так, согласно ст. 19.2 Закона РФ «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1 садоводческие (огороднические) некоммерческие товарищества вправе пользоваться подземными водами для целей питьевого или технического водоснабжения: «…без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ».

Однако пакет документов все равно представить придется и для получения лицензии к заявке на нее нужно будет предоставить следующее (примерный перечень):

  • Копию устава СНТ;
  • Документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя (протокол общего собрания для председателя или доверенность);
  • Копию паспорта скважины либо учетной карточки буровой скважины на воду (при наличии скважины);
  • Схема санитарно-охранной зоны водозабора;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта, которое выдается Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
  • Расчет водопотребления и водоотведения;
  • Документ об уплате госпошлины

Размер госпошлины за выдачу лицензии на скважину.

В соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса РФ «Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий»
1. Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
….
92) за следующие действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием, за исключением действий, указанных в подпунктах 93 — 95, 110, 134, 136, 137 настоящего пункта:

  • предоставление лицензии — 7 500 рублей;
  • переоформление лицензии в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности, в том числе о реализуемых образовательных программах, — 3 500 рублей;
  • переоформление лицензии в других случаях — 750 рублей;
  • предоставление временной лицензии на осуществление образовательной деятельности — 750 рублей;
  • предоставление (выдача) дубликата лицензии — 750 рублей;
  • продление срока действия лицензии — 750 рублей.

В случае переоформления лицензии более чем по одному основанию, требующему уплаты государственной пошлины, уплачивается наибольшая по размеру государственная пошлина;

Срок действия лицензии на скважину.

Согласно статье 10 закона о недрах лицензия на добычу подземных вод выдается сроком на 25 лет.

Водный налог

Налоговая ставка определена в ст. 333.12 Налогового кодекса и на момент составления данной статьи для Рязанской области как входящей в состав волжского бассейна составляет 360 рублей за 1000 кубометров подземных вод и 288 рублей за 1000 кубометров с поверхностных вод.

Налоговый период по водному составляет квартал (ст. 333.11 НК РФ). Отчетность следует сдавать до 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом

Общая сумма налога уплачиваются ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по местонахождению объекта налогообложения.

И в заключение отметим, что вышеприведенный порядок действует для садоводнических и огороднических товариществ (кооперативов). А вот для пользования колодцем на личном участке никакой лицензии не нужно, если:
объем извлеченных подземных вод не более 100 кубических метров в сутки;
добыча воды осуществляется из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;
использование таких источников подземных вод осуществляется исключительно для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;

Для желающих поле углублено изучить вопрос можем порекомендовать посмотреть Письмо> Минприроды России от 25.04.2018 № 11-50/03368-ОГ «О рассмотрении обращения» и разъяснения по данному вопросу Кадастровой палаты.
В случае вопросов вам могут помочь наши земельные юристы в Рязани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.