Раздел наследства

Такой вопрос как раздел наследства практически неизбежно возникает, когда нескольким наследникам одновременно достается более или менее ценное, но разнородное имущество – квартира, машина, дача, земля и т.п.

Правовой статус имущества полученного по наследству.

Ст. 1164 Гражданского кодекса (ГК РФ) определяет, что если при наследовании по закону наследственное имущество переходит к двум или более наследникам, то такое имущество поступает в общую долевую собственность наследников со дня открытия наследства. И к этому имуществу применяются положения главы 16 Гражданского кодекса об общей долевой собственности с учетом правил, установленных»наследственными» ст. ст. 1165 – 1170 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

Когда можно оформить раздел наследства.

Раздел находящегося в долевой собственности наследственного имущества производится: в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам ст. ст. 1165 – 1170 Гражданского кодекса Российской Федерации (ч. 2 ст. 1164 ГК РФ), а по прошествии этого срока – по правилам ст. ст. 252, 1165, 1167 ГК РФ.

По смыслу ст. 1165 ГК раздел движимого наследства возможен в любое время, а недвижимого – только после получения свидетельства о праве на наследство.

При том согласно п. 2 вышеупомянутой статьи: «Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства».

Как определяется состав и доли в наследственном имуществе.

В соответствии с п. 2 ст. 1168 ГК РФ наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (то есть раздел которой невозможен без ущерба для этой вещи (ст. 133 ГК РФ), например автомобиля, картины, телевизора и т.п.. А вот раздел земли, дома, квартиры вполне возможен.), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее. Об этом же нам разъяснено в п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Часто при разделе возникает вопрос – кому нужнее квартира, кому нужнее машина, а кому садовый инвентарь. Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

При этом в ряде случаев с учетом конкретных обстоятельств дела суд может передать неделимую вещь в собственность одному из наследников, имеющему существенный интерес в ее использовании, независимо от размера долей остальных наследников с компенсацией последним стоимости их доли.

А могущая иметь место несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник может быть устранена передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Не преминем отметить, что согласно п. 3 ст. 1165 ГК РФ несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Форма соглашения о разделе наследственного имущества

В соответствии со ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (п. 3 ст. 252 ГК РФ).

К форме соглашения о разделе наследства применяются правила Гражданского кодекса о форме сделок и форме договора.

Так, для раздела движимого имущества достаточно соглашения о разделе наследственного имущества, заключенного в простой письменной форме.

Если соглашение о разделе наследуемого недвижимого имущества заключается до государственной регистрации доли в праве на такую недвижимость, то достаточно простой письменной формы.

А вот если государственная регистрация доля в праве на полученное по наследству недвижимое имущество уже была произведена и о том имеется запись в ЕГРН, соглашение о разделе должно быть заверена нотариально, поскольку в силу пп. 1 п. 1.1. ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.