В какой суд подавать иск о защите прав потребителей

Общие правила подачи иска потребителем

Согласно ст. 29 гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ вопрос куда подавать иск о защите прав потребителей решается самим потребителем, который вправе сам решать в какой суд подавать иск – по своему месту жительства или по месту нахождения ответчика, или по месту заключения договора.
Также и в соответствии с частью 2 статьи 17 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель может предъявить иск о защите прав потребителей в суд, по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания истца, месту заключения или исполнения договора.

Если в договоре с потребителем прописано место подачи иска

Однако многие исполнители услуг (продавцы, производители, банки и т.д.) в своих стандартных договорах пользуются правом, предоставленным ст. 32 ГПК РФ о договорной подсудности насчет того в какой суд подавать иск о защите прав потребителей и определяют эту подсудность по месту нахождения исполнителя (продавца, изготовителя).

В итоге получается, что если потребитель захочет предъявить иск к недобросовестному продавцу, производителю или иному исполнителю, то часто по типовому договору с последним иск нужно предъявлять по его место нахождения, которое часто бывает в другом регионе.

Можно ли как то обойти указанное в договоре с потребителем правило о подсудности по месту нахождения исполнителя.

Если очень хочется, то можно. Начнем танцевать от печки: разработанные исполнителями типовые договора с потребителями относятся к договорам присоединения (ст. 428 Гражданского кодекса РФ) и как следует из пункта 2 данной статьи 2 присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Кроме того, пунктом 1 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Следовательно, включение продавцом или иным исполнителем в договор с потребителем условия подсудности спора суду только по месту нахождения самого исполнителя является нарушением Закона РФ от 07.02. 1992 №2300- 1 «О защите прав потребителей», поскольку ущемляет права потребителей, установленные законом, а соглашение о договорной подсудности, согласно ст. 168 Гражданского кодекса РФ, является ничтожным, в силу чего не является обязательным для сторон и суда.

Судебная практика по определению подсудности исков о защите прав потребителей

Судебная практика также идет по пути предоставления потребителю права выбора +подсудности при решении вопроса в какой суд подавать иск по защите прав потребителя.
Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28 июня 2012 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что:

«22. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

26. В случае, если исковое заявление подано в суд потребителем согласно условию заключенного сторонами соглашения о подсудности, судья не вправе возвратить такое исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ.
Судья не вправе, ссылаясь на статью 32, пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, возвратить исковое заявление потребителя, оспаривающего условие договора о территориальной подсудности спора, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ и пункта 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Для потребителей финансовых услуг Президиум Верховного Суда РФ в своем Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств от 22 мая 2013 года, указал, что:
«… судебная практика исходит из возможности оспаривания гражданином, на основании части 7 статьи 29 ГПК РФ, пункта 1 статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» условия договора о территориальной подсудности споров, в тех случаях, когда оно включено контрагентом в типовую форму договора, что, с учетом предусмотренного вышеназванными нормами правила, об альтернативной подсудности, а также, положений статьи 421 и пункта 2 статьи 428 ГК РФ о его действительности и об условиях расторжения или изменения договора присоединения не нарушает прав заемщика – физического лица только тогда, когда он имел возможность заключить с банком кредитный договор и без названного условия.

В то же время, если содержащееся в кредитном договоре условие, определяющее территориальную подсудность дел, возникающих между спорящими сторонами кредитных отношений, в установленном законом порядке не оспаривалось и является действительным, то это условие продолжает действовать и на день рассмотрения дела судом…».
На первый взгляд есть противоречие между двумя последними абзацами обзора, но на самом деле все просто: если потребитель подает иск в нарушение своих прав как потребителя (например при навязывании дополнительных услуг, комиссий и тому подобных условий и действий, нарушающих права заемщика как потребителя), то он имеет право выбора подсудности по своему усмотрению. А вот если банк подает иск к заемщику как должнику (например, в связи с невыплатой займа), то здесь банк вправе руководствоваться подсудностью, определенной в договоре.

Кроме того, никто не лишает потребителя права вместе с иском о защите нарушенных прав потребителя указать в просительной части также требование изменения договора в части определения подсудности.

Дополнительно напоминаем, что при возникновении трудностей вы всегда можете обратиться к нашим потребители юристам по защите прав потребителей в Рязани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =