О работе главного управления ЗАГС Рязанской области в сфере противодействия коррупции в 2020 году

Работа  по противодействию коррупции в главном управлении ЗАГС Рязанской области (далее – главное управление) в 2020 году осуществлялась в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации,  согласно  плану,  утвержденному приказом главного управления от  26.07.2018  № 101-д.

На официальном сайте главного управления создан специальный раздел «Противодействие коррупции» и организован  прием сообщений о фактах коррупции. Общественный совет при главном управлении ЗАГС Рязанской области  в 2020 году ежеквартально проводил мониторинг информации о коррупционных проявлениях в деятельности должностных лиц главного управления, размещенной в средствах массовой информации, включая Интернет, а также в поступающих обращениях граждан и юридических лиц.

Все государственные служащие главного управления ознакомлены с порядком сообщения о получении подарка, ежегодно предупреждаются о запрете получать подарки в связи с исполнением ими служебных обязанностей;   проинформированы  об ограничениях  и запретах, связанных с прохождением гражданской службы, об исполнении ими обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.  В  структурных подразделениях главного управления установлены информационные стенды, на которых размещены нормативные правовые акты по противодействию коррупции. Вопросы противодействия коррупции включаются в обязательные при анкетировании при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, а также аттестации государственных служащих.

При увольнении с государственной гражданской службы кадровая служба главного управления проводила соответствующее  разъяснение и вручала увольняемому под личную подпись памятку об ограничениях, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной службы, при заключении трудового или гражданско-правового договора.

Все проекты нормативных правовых актов главного управления проходили антикоррупционную экспертизу в главном управлении ЗАГС Рязанской области, правовую и антикоррупционную экспертизы в прокуратуре Рязанской области и Управлении Министерства юстиции России по Рязанской области. В целях проведения независимой антикоррупционной экспертизы проекты нормативных правовых актов размещались на сайте Правительства Рязанской области.

В 2020 году 10 государственных гражданских служащих главного управления повысили квалификацию по дополнительной профессиональной программе «Реализация государственной политики в сфере противодействия коррупции в органах государственной и муниципальной власти».

В соответствии с перечнем должностей государственной гражданской службы Рязанской области в главном управлении, при замещении которых государственные гражданские служащие Рязанской области обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденным постановлением главного управления от 14.11.2018 № 6, в 2020 году 84  государственных гражданских служащих представили сведения о доходах. Пять государственных служащих уведомили представителя нанимателя об иной оплачиваемой работе.

В завершающемся году уведомления о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений в главное управление ЗАГС от государственных гражданских служащих не поступали.

Работа по противодействию коррупции в следующем 2021 году будет продолжена, в том числе в части совершенствования работы кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Н.П. Кравченко — начальник отдела организационно-правовой и кадровой работы главного управления ЗАГС Рязанской области

Вестник рязанской юстиции № 24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.