Осуществление нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления

В обеспечении законных прав и интересов граждан и юридических лиц, реализуемых государством, занимает важнейшее место такой правовой институт, как нотариат.

Совершение нотариальных действий  возложено не только на нотариусов, но и на специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления.

Согласно статье 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы), право совершать нотариальные действия имеют следующие должностные лица местного самоуправления:

  1. В поселении, в котором нет нотариуса, – глава местной администрации поселения и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации поселения;
  2. В расположенном на межселенной территории населенном пункте, в котором нет нотариуса, – глава местной администрации муниципального района и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального района;
  3. Во входящем в состав территории муниципального округа, городского округа населенном пункте, не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса, – уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального округа, городского округа в случае, если такое должностное лицо в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет должностные обязанности в данном населенном пункте.

Должностные лица местного самоуправления согласно статье 37 Основ  имеют право совершать нотариальные действия для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в соответствующих поселении, населенном пункте и уполномочены на совершение следующих нотариальных действий:

– удостоверять доверенности, за исключением доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом;

– принимать меры по охране наследственного имущества путем производства описи наследственного имущества;

–    свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;

–    свидетельствовать подлинность подписи на документах;

 – удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

–    удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

–  удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения или муниципального района, с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

–     удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

 –  удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

–    удостоверяют время предъявления документов;

– удостоверяют равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;

– удостоверяют равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.

Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления определен Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления, утвержденной приказом Минюста России от 07.02.2020 № 16.

В соответствии с указанной инструкцией, должностные лица местного самоуправления не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих близких родственников. При совершении нотариальных действий должностные лица местного самоуправления обязаны соблюдать тайну совершаемых ими нотариальных действий.

На должностных лиц местного самоуправления также возложена обязанность предупреждать физических и юридических лиц о последствиях, совершаемых нотариальных действиях, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Сведения о выдаче или отмене любой доверенности, оформленной должностным лицом местного самоуправления можно проверить зайдя на сайт Федеральной нотариальной палаты (notariat.ru) во вкладку «Публичные реестры и сервисы».

Подробно со списком должностных лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий, можно ознакомиться на Интернет-сайте Управления Минюста России по Рязанской области to62.minjust.gov.ru в разделе: Деятельность/Нотариат/Сведения о главах местных администраций и специально уполномоченных на совершение нотариальных действий должностных лицах местного самоуправления поселений Рязанской области.

М.С. Игнатова – Ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России  по Рязанской области

Вестник рязанской юстиции № 24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 1 =