Правила поведения в суде

До этого мы уже писали о том как вести себя в суде. Теперь пишем о правилах нахождения в здании суда и чего нельзя проносить в суд.
Для начала отметим, что единых, централизованно установленных правил нахождения в здании суда нет. В этом деле каждый суд разрабатывает свои собственные правила. Естественно, во многом они похожи и различаются разве что в мелких деталях да нумерации пунктов.
Проанализировав правила нахождения в различных судах Рязани и области можем посоветовать следующее:
На входе вас обязательно будут досматривать. Где то это делают формально, а где то с рвением, достойным лучшего применения. Поэтому в суд лучше ходить только с паспортом, ручкой, блокнотов, да документами по делу. Ничего постороннего лучше не брать иначе на входе в лучшем случае «незаконные» предметы просто изымут и отдадут вам при выходе из суда, в худшем – составят на вас протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 17.3 Кодекса об административных нарушениях, предусматривающего наложение штрафа до 1 тысячи рублей. Не бог весть какие деньги по нашим временам, но все таки. Да и потраченные нервы не вернешь.
При этом, народное мнение к предметам, запрещенным к проносу в здание суда почему то относит оружие, наркотики и т.п.
Однако это далеко не полный перечень.
Помимо, даже вполне легально купленных, газовых баллончиков для самозащиты в суд не стоит брать любые аэрозольные баллоны, ибо судебные приставы вполне могут посчитать их опасными и в лучшем случае просто изъять у вас до выхода из суда.
А как быть с аэрозольными лекарствами, которыми часто пользуются астматики и сердечники? Во избежание разбирательств запаситесь рецептом.
То же самое касается и любых колюще-режущих предметов. Даже если ваш перочинный ножичек размером с полмизинца и зарезать им можно только таракана, бдительные стражи правосудия вполне могут посчитать его оружием со всеми вытекающими.

Вот стандартный перечень предметов, запрещенных к проносу в здание суда

  • Огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, взрывчатые вещества, а также пневматическое и травматическое оружие, луки, арбалеты и подводные ружья;
  • Имитаторы и муляжи оружия и боеприпасов (ими вполне могут быть признаны игрушечное оружие);
  • Газовое оружие и оружие самообороны, включая электрошокеры, газовые баллончики и аэрозольные распылители;
  • Холодное оружие (к которому, как говорилось выше, помимо тесаков, кинжалов, топоров и т.п. вполне могут быть отнесены перочинные ножи, отвертки, биты для отверток и другие предметы, обладающие колюще-режущими свойствами);
  • Ядовитые, отравляющие, едкие и легковоспламеняющиеся жидкости и вещества, включая органические перекиси и отбеливатели (вывод – не посещайте хозяйственные магазины до похода в суд);
  • Алкоголь, наркотические и психотропные вещества;

Но помните, что как записано в правилах нахождения одного из судов, запрещены к проносу в суд: «Иные предметы, вещества и средства, представляющие угрозу для безопасности окружающих». Поэтому, опасно ли или нет для безопасности суда содержимое вашей сумки будет решать судебный пристав на входе, сообразуясь едино лишь со своими представлениями об опасности и своем служебном долге.
У меня лично однажды «бдительный» судебный пристав изъял даже биту для отвертки, которую я забыл в кармане сумки, после того, как прикручивал ручку в офисе. Правда на выходе отдали. В чем ее опасность до сих пор не пойму. Но спорить тогда не хотелось, потому что шел на сложное заседание и посчитал лишним для себя тратить нервы и время на такую ерунду. Я же не судебный пристав, мне работать было надо.
Кстати, если у вас на входе что то изъяли (некриминальное), то об этом приставы обязательно должны сделать в журнале. Ну, а если нашли что то реально криминальное – оружие, боеприпасы (даже, если на них имеется разрешение) то запросто могут оформить и протокол об административном нарушении.
Отметим, что без досмотра в суд проходят сотрудники прокуратуры, МВД, СК, а также сотрудники государственных и муниципальных органов управления. Обычные россияне таких льгот не имеет.
В утешение можем сказать: зато чиновники вскоре лишаться права иметь недвижимость и счета за границей, а простые граждане – могут. Бальзам на сердце среднестатистического россиянина.

В каком виде могут не пустить в суд.

Помимо перечня запрещенных к проносу в здание суда предметов знайте, что в суд не допускаются «лица в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, с агрессивным поведением, в одежде не отвечающей общепринятым требованиям для посещения общественных мест и учреждений (спортивной одежде, шортах, майках, пляжной обуви и т.д.), не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям, малолетним детям без сопровождения взрослых, посетителей с животными».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − восемь =