заключение по результатам общественной проверки действий МКП «Теплотехника № 2» (г. Ряжск).

Основание для проведения проверки:

— совместное заявление Д…, Л…, Н… о нарушении МКП «Теплотехника № 2» прав потребителей при оплате услуг по теплоснабжению

— материалы рассмотрения дела № А54-5401/2019 в Арбитражном суде Рязанской области.

— данные портала ГИС ЖКХ

Нормативно-правовым основанием, дающим право проведения проверок коммерческих организаций реализующих товары, выполняющих работы и оказывающих услуги для граждан – потребителей представителям Рязанской областной организации «Общество защиты прав потребителей «Хорошее» (далее по тексту общество или ОЗПП «Хорошее») являются:

— статьи 45 и 46 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон «О защите прав потребителей»);

— статья 20 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

— инструкция о проведении проверок Рязанской областной общественной организацией «Общество защиты прав потребителей «Хорошее», утвержденной на общем собрании членов РООО «ОЗПП «Хорошее» (протокол № 2 от 27 декабря 2019 года)

При проведении проверок от заявителей была запрошена информация в объеме, определенном действующим законом о защите прав потребителей и в частности статьями 8 – 11 Закона РФ 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей а также принятых в соответствии с законодательством о защите прав потребителей иными нормативными актами.

Факт оказания МКП «Теплотехника № 2» (г. Ряжск) услуг по теплоснабжению многоквартирных домов г. Ряжска подтверждается выписками с лицевых счетов потребителей, договорами на оказание услуг, материалами судебных заседаний и данными реестра поставщиков информации портала Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, сокращенно — ГИС ЖКХ, (https://dom.gosuslugi.ru/#!/main), информация с которой является официальной в силу ч. 2 ст. 9 Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2014 N 209-ФЗ.

Поэтому запрос в рамках данной проверки дополнительного подтверждения от  МКП «Теплотехника № 2» нецелесообразно.

В ходе проверки были изучены следующие документы:

—  лицевые счета собственников помещений многоквартирного дома по адресу: Рязанская область, г. Ряжск, …. д…

— ведомость учета потребления тепла за период с 01 12 2018 по 21 03 2019 общедомового прибора учета тепла …. установленного по адресу: г. Ряжск, ул.

— типовой договор, на предоставление услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению МКП «Теплотехника № 2».

Проверив в рамках общественного контроля изложенную в жалобах потребителей информацию было принято решение об обращении в суд на основании ст. 45  46 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» выявлено, что МКП «Теплотехника № 2» совершило следующие неправомерные действия:

По лицевым счетам потребителей

Из анализа лицевых счетов МКД по адресу: Ряжск, ул…. были неправомерно совмещены суммы доначислений с суммами текущих платежей, что противоречит подпунктам «ж» и «з» пункта 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 г (далее – Правила 354)

Данное нарушение повлекло за собой следующие неблагоприятные последствия для потребителей:

— из за совмещения доначислений и текущих платежей потребители не смогли реализовать свое, предоставленное им ст. 159 ЖК РФ, поскольку незаконно вписанная МКП «Теплотехника № 2» в графу «задолженность» лицевых счетов вместо отражения доначислений в соответствующей графе лишает потребителей право получения субсидий на оплату коммунальных услуг (ч. 5 ст. 159 ЖК РФ, пункты 56, 57 Постановление Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

— потребители были вынуждены или оплачивать совмещенные с текущими платежами доначисления даже в случае несогласия с ними. Иначе они не получили бы субсидии на оплату услуг ЖКХ, или были бы вынуждены оплачивать повышенные пени за неуплату коммунальных услуг.

При этом вышеуказанное совмещение ведет к неверному определению суммы долга и, как следствие, возможности начисления на него пеней, что нарушает права потребителей

По договору теплоснабжения

Изученные в ходе проверки на предмет соответствия законодательству типовые договора № № …, …. на предоставление услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению от 16 июля 2018 года направленному МКП «Теплотехника № 2», не соответствуют действующим федеральным нормативным актам и в частности пунктам  19, 21 и типовому договору, приведенному в приложении № 1 (1) к Правилам 354 с учетом особенностей, указанных в профильных нормативных актах по теплоснабжению

Так, в проанализированных договорах на теплоснабжение, предлагаемых МКП «Теплотехника № 2» потребителям своих услуг отсутствуют следующие сведения:

  • общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, площади жилых и нежилых помещений, а также количества лиц, постоянно проживающих в жилом помещении, и иных сведений, необходимых для расчета платы за коммунальные услуги в соответствии с настоящими Правилами; (подпункт «г» п. 19 Правил 354);
  • требования к качеству коммунальной услуги (подпункт «е» п. 19 Правил 354);
  • периодичность и порядок проведения исполнителем проверок наличия или отсутствия индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, распределителей и их технического состояния, достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей подпункт «и» п. 19 Правил 354);
  • порядок определения объема (количества) потребленного коммунального ресурса исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, показаний приборов учета или иным указанным в Правилах 354 способом, а также порядок доначислений и используемые при этом методы расчета должны быть отражены в договоре на предоставление коммунальных услуг (подпункты «ж», «к» п. 19 Правил 354).

В исследованных договорах отсутствует также порядок определения оплаты при выходе прибора учета из строя

При этом с учетом того, что право производить доначисления предоставлено МКП абзацем 6 пункта 81 (11), разделом IX Правил 354, а также пунктами 31, 32, 86, 90, пп. «е» пункта  114, пунктами 115 – 119, 121  Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утв. Постановлением Правительства РФ № 1034 от 18 ноября 2013 г. (далее Правила 1034), пунктами  7 – 9 Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 99/пр от 17 марта 2014 г. (далее методика 99/пр) конкретный метод, используемый при расчете сумм доначислений следует выбирать исходя из того, что потребители являются  экономически более слабой стороной и поэтому имеет право на определенные преимущества как экономически слабой и зависимой стороне.

  • меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, предоставленные потребителю коммунальных услуг в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации (в случае предоставления таких мер) (подпункты «л», п. 19 Правил 354);
  • адрес и способ доставки потребителю платежного документа для оплаты коммунальных услуг (подпункты «м» п. 19 Правил 354);
  • порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (подпункты «н» п. 19 Правил 354);

По цифровым показателям расчетного периода

Согласно формуле 3 (6) приложения № 2 к правилам 354) расчетный период является основным показателем для начисления платы за потребленную теплоэнергию. Поэтому неправомерный, не предусмотренный паспортом счетчика расчет времени теплоснабжения в сотых часа арифметически увеличивает период теплоснабжения без увеличения фактического времени подачи тепла. Данное обстоятельство влечет негативные последствия для потребителей в виде увеличения времени, а следовательно и периода оплаты подачи тепла.

Проведенной проверкой установлено, что МКП «Теплотехника № 2» при расчете времени работы и простоя теплосчетчика  многоквартирного дома по адресу г. Ряжск, ул. … использовало продолжительность расчетного периода в сотых часа не переводя его впоследствии в минуты (1/60 часа) и часы.

В итоге получилось, что по акту б/н от 01 02 2019 г:

— время простоя в январе 2019 года составило —  275,38 часов,

— время работы по архиву теплосчетчика — 474,83 часов

Суммарно в январе по данным Теплотехники № 2 теплоэнергия поставлялась в течении 750,21 часа. Но в январе всего 744 часа.

То есть выбранный Теплотехникой способ определения времени расчетного периода необходимый для расчета платы за коммунальную услугу в соответствии с приложением 2 к правилам 354) в сотых часа влечет за собой неблагоприятные последствия для потребителей в виде увеличения времени расчетного периода и трудностей при последующей проверке правильности начислений.

Заключение

так как лицевые счета формируются МКП «Теплотехника № 2» в автоматическом режиме, то выявленные нарушения носят систематический и массовый характер, поэтому невозможно индивидуализировать какие конкретно потребители услуг МКП в дальнейшем могут быть  ущемлены в своих правах:

— на возможность контроля и проверки выставленных им платежей, а также возможности отдельной оплаты текущих платежей в случае несогласия с доначислениями. .

— при отмене доначислений — в определении размера снятых сумм и сумм, приходящих на текущие платежи.

— на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ из за совмещения доначислений и текущих платежей ;

— на получение информации о возможности получения рассрочки на оплату услуг ЖКХ;

— на оказание услуг по договору ресурсоснабжения, соответствующего действующему законодательству;

Дополнительно следует отметить, что поскольку обязанность разделения в платежных документах сумм доначислений и текущих платежей (п. 69 Правил 354), а а также обязательные условия договора (п. 19 правил 354)  императивно указана в данном нормативном акте, то имеет место явное злоупотребление правом со стороны МКП «Теплотехника № 2», что недопустимо и прямо запрещается ст. 10 ГК РФ.

Данный вывод подтверждается также судебной практикой. В частности в Постановлении Президиума ВАС РФ от 21.05.2013 N 17388/12 по делу N А60-49183/2011 указано, что «Злоупотребление правом может быть вызвано такими действиями лица, в результате которых другая сторона не могла реализовать свои права» в данном случае – право на получение субсидий по оплате услуг ЖКХ.

Также вывод о злоупотреблении подтверждается и разъяснением, данным в мотивировочной части Определения Верховного Суда РФ от 14.06.2016 N 52-КГ16-4 (Судебная коллегия по гражданским делам): «Под злоупотреблением правом понимается поведение управомоченного лица по реализации принадлежащего ему права, сопряженное с нарушением установленных в ст. 10 ГК РФ пределов осуществления гражданских прав. При этом лицо совершает действия с незаконной целью или незаконными средствами, нарушая права и законные интересы других лиц и причиняя им вред или создавая соответствующие условия».

Поэтому наиболее оптимальным является подача искового заявления в защиту неопределенного круга лиц, с тем, чтобы в дальнейшем любой из потребителей услуг , оказываемых МКП «Теплотехника № 2» в сходной юридико-фактической ситуации смог бы в своих требованиях ссылаться на выводы суда о правомерности или неправомерности действий МКП «Теплотехника № 2» поскольку решение по такому делу является основой» для предъявления индивидуальных требований, а сам факт установления совершения противоправных действий является обязательным при рассмотрении конкретных претензий потребителей по тем же основаниям к тому же исполнителю.

смотрите решение Арбитражного суда Рязанской области по делу №А54-5401/2019 об отказе в удовлетворении требований МКП «Теплотехника № 2″ » A54-5401-2019_20201116_Reshenie_copy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.