Штраф за незаконное начисление коммунальных платежей

Судя по «отзывам с мест» управляющие и ресурсоснабжающие компании у нас к сожалению любят делать различные, незаконные начисления коммунальных платежей. Причина таких доначислений может быть разная (расчет по нормативу вместо счетчика, по завышенному тарифу, включение не оказываемых услуг и т.п. и т.д.), но итог один – вас заставляют больше платить. Причем незаконно.
В итоге чаще всего вы доказываете свою правоту потратив на это немало времени, нервов, а то и денег. Возникает закономерный вопрос: как получить с управляющей компании деньги за такую нервотрепку и чтобы им в следующий раз неповадно было брать с вас лишнее?
В помощь нам здесь будет Жилищный кодекс РФ. Так, за незаконное начисление коммунальных платежей статья 157 ЖК РФ (пункт 6) предполагает, что лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязано уплатить собственнику помещения штраф. Сумма штрафа составляет 50% от незаконно начисленной суммы.
То есть, при получении от управляющей или ресурсоснабжающей организации квитанции с завышенными по вашему мнению коммунальными платежами сразу составляйте и направляйте соответствующую претензию. Если это для вас проблематично, то наши юристы по ЖКХ помогут вам в этом и в дальнейшей защите ваших прав.
Если вашу претензию удовлетворят и сделают правильный расчет то хорошо. Также вы ничего не потеряете, если в дальнейшем завышенный расчет признают правильным. А вот если расчет в действительности оказался завышен и управляющая (ресурсоснабжающая) организация отказалась его исправить, то смело можете подавать на нее в суд.
Помимо п. 6 ст. 157 ЖК в помощь вам здесь будут Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06 мая 2011 года (далее правила 354).
В соответствии с пунктами 155 (1) и 155 (2) Правил 354 предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 % величины превышения начисленной платы над размером платы за коммунальную услугу, которую надлежало начислить, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.
При поступлении обращения потребителя с письменным заявлением о выплате штрафа за незаконное начисление коммунальных платежей исполнитель не позднее 30 дней со дня поступления обращения обязан провести проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:
а) о выявлении нарушения (полностью или частично) и выплате потребителю штрафа (полностью или частично);
б) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.
В случае установления нарушения порядка расчета платы за коммунальные услуги исполнитель обеспечивает выплату штрафа не позднее 2 месяцев со дня получения обращения заявителя путем снижения размера платы за соответствующую коммунальную услугу, а при наличии у потребителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности – путем снижения размера задолженности по оплате коммунальных услуг до уплаты штрафа в полном объеме.
При этом вышеуказанный штраф должен быть отражен в платежном документе отдельной строкой.
Кроме того, в соответствии с пунктом 155 Правил 354 если потребителю вследствие нарушения его прав, предусмотренных жилищным законодательством причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то по заявлению потребителя суд может возложить на исполнителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Сразу предупредим, что не стоит указывать запредельный моральный вред. Как правило суды в таких случаях присуждают в качестве компенсации за моральный вред не более одной – трех тысяч. Мало конечно, но все равно приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 4 =