Как разделить лицевой счет

Как разделить лицевой счет добровольно

Вопреки расхожему мнению, а также разъяснениям представителей управляющих компаний для раздела лицевого счета совсем не обязательно идти в суд. Вполне допускается раздел лицевого счета и по письменного соглашения между сособственниками помещения. Его (соглашение) вместе с заявлением на разделение лицевого счета необходимо предоставить в вашу управляющую компанию (ТСН), а далее она сама должна разделить лицевые счета и уведомить об этом расчетный центр (в Рязани это КВЦ). Если вы платите за коммунальные ресурсы (вода, свет, газ, тепло) напрямую ресурсоснабжающим организациям с которыми у вас отдельный договор, то соглашение о разделе лицевого счета необходимо также предоставить им.
Данное право сособственников основано на положениях ст. 249 Гражданского кодекса РФ, которой предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги как на основании одного платежного документа, так и на основании индивидуальных платежных документов, предъявляемых к оплате каждому из собственников по индивидуальным лицевым счетам. Правда добровольный раздел может быть применен, если нет задолженности по оплате. Если же есть – то только в суде.
Если в управляющей компании будут требовать обязательного предоставления судебного решения то на нее уже можно подавать жалобу в суд или жилищную инспекцию. Если что, но наши юристы по ЖКХ смогут помочь вам в разделе лицевого счета.

Как разделить лицевой счет в судебном порядке

В соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а в случае не достижения согласия – в порядке, установленном судом.
Исковое заявление о разделе лицевого счета подсудно районному суду по месту нахождения ответчика.
В случае, если соглашение о разделе достигнуто, но управляющая компания отказывается разделять по нему счета, то ответчиком будет управляющая компания. А если соглашения о разделе лицевого счета собственниками не достигнуто, то лицу, желающему разделить лицевой счет необходимо подавать иск о разделе счетов по месту жительства другого собственника (по месту проживания любого из них, если сособственников несколько).

По каким коммунальным услугам можно разделить лицевой счет.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее Правила 354), утвержденными Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 года расчет коммунальных услуг производится на основании показаний приборов учета, а при их отсутствии – по нормативам.
Поэтому требовать раздела лицевого счета по оплате тех коммунальных услуг, которые учитываются по показаниям счетчика не нужно. А нужно требовать разделения лицевого счета по тем коммунальным услугам, плата за которые рассчитывается с человека. Это вывоз ТКО, плата за водоснабжение и водоотведение и газоснабжение (повторимся – при отсутствии счетчика).
Также пропорционально доле участия в общей собственности разделяется плата за содержание общего имущества многоквартирного дома.
Взносы на капитальный ремонт также начисляются на каждого собственника доли в помещении Обратите внимание – взносы на капремонт должны оплачивать именно собственники, а не просто зарегистрированные и проживающие в жилом помещении лица, не являющиеся собственниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + четырнадцать =