Данные об оплате коммунальных платежей в ГИС ЖКХ

В соответствии с п. 24 ст. 1 Федерального закона № 209-ФЗ от 21 июля 2014 г. «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» организации (банки, почта, расчетные центры и т.п.) через которые производится внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны незамедлительно размещать в системе информацию о внесении такой платы.
Согласно разделу 13 Состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства Приказ Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 организации, не являющиеся управляющими компаниями, ТСН (ЖСК) и ресурсоснабжающими организациями обязаны не позднее 2 часов с момента внесения платы, а управляющие и ресурсоснабжающие организации (РСО) не позднее следующего дня после внесения отразить в ГИС ЖКХ информацию об оплате ЖКХ:
платеже (назначение, сумма, дата внесения и поступления, уникальный номер платежа)
лице от которого или в пользу которого внесена оплата услуг ЖКХ, включая его идентификационные данные;
идентификаторах платежа, платежного документа, коммунальной услуги;
данных о помещении, в отношении которого произведена плата;
Поскольку для многих управляющих компаний и товариществ собственников недвижимости (да и для ресурсоснабжающих организаций тоже) довольно проблематично постоянно отслеживать данную информацию, то единственным приемлемым выходом будет передать функция начисления и отслеживания коммунальных платежей стороннему расчетному центру. Для этого понадобиться через панель администратора в ГИС ЖКХ предоставить расчетному центру право доступа в систему от имени вашего ТСН или управляющей организации, а также внести размер платы за содержание жилья и какие услуги в эту плату входит (по коммунальным ресурсам – воде, свете, газе, отоплению и вывозу ТКО информацию вносят соответствующие РСО) . При составлении перечня услуг, входящих в плату за содержание жилья рекомендуем пользоваться минимальным перечнем работ, установленных Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»
Отметим также, что разбивать плату за содержание жилья, к примеру, установленные общим собранием 10 рублей за квадратный метр, на все работы, перечисленные в 290 постановлении и ГИС ЖКХ довольно нерационально. Иначе сами можете запутаться – 15 копеек за проверку технического состояния видимых частей конструкций с выявлением коррозии, гнили, 20 копеек за проверку температурно-влажностного режима подвальных помещений и при выявлении нарушений устранение причин его нарушения и так далее по 10 страницам перечня, утвержденного Постановлением № 290
Поэтому рекомендуем ограничиться необходимым минимумом.
Дополнительные услуги
– плата за содержание жилья
Коммунальные услуги
– холодное водоснабжение:
– полив;
-холодное водоснабжение ОДН;
– холодное водоснабжение
– вывоз ТКО
Для того чтобы расчетный центр приступил к работе с платежными документами по оплате ЖКХ жителей управляющая организация или ТСЖ также должна обязательно разместить в системе жКХ следующую информацию:
– платежные реквизиты;
– коммунальные услуги в виде развернутого холодного водоснабжения;
– договор управления или устав для ТСЖ;
– реестр объектов жилищного фонда;
– сведения о подъезде;
– наличие информации о помещениях;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 2 =