Проведение капремонта со спецсчета

В отличие от тех многоквартирных домов (МКД), которые в соответствии с решением общего собрания собственников помещений перечисляют взносы на капремонт в Фонд капитального ремонта, те МКД, собственники помещений в которых решили хранить взносы на капремонт на собственном спецсчете имеют право самостоятельно решать когда и куда потратить средства со специального счета.
Такое право предоставлено подпунктами 1 и 1.1. части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ:
«2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме;
1.1) принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета в российской кредитной организации, совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете;»
Обратите внимание: решение принимает именно собрание собственников помещений. Так что если в вашем МКД создано ТСН, то созывать надо именно собрание собственников помещений, а не членов ТСН.
Для того, чтобы решение собрания о расходовании средств со спецсчета на капремонт было легитимным за него должны проголосовать не менее не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД (ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса).
Совет: перед заключением договора с подрядчиками не поленитесь и сходите в тот банк, в котором у вас открыт спецсчет на предмет уяснения какие конкретно документы по строительству нужно предоставить им для перевода средств со спецсчета).
В заключение раскроем, кто может быть владельцем специального счета на капитальный ремонт.
В соответствии с ч.2 ст. 175 Жилищного кодекса владельцем спецсчета на капремонт могут быть:
товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах;
осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив;
управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления.
Для перехода на спецсчет на капитальный ремонт необходимо также провести общее собрание собственников помещений в вашем многоквартином доме.
При возникновении вопросов наши жилищные юристы помогут вам в организации проведения собрания, оформлении протокола и договоров с подрядчиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =