Что такое самозащита прав

Статья 14 Гражданского кодекса РФ допускает самозащиту прав. Самозащита может широко использоваться в гражданских отношениях, когда по каким либо причинам обращение в госорганы нецелесообразно.

Пример самозащиты права

Например – на вашем участке сосед оставил свое имущество (складировал вещи), препятствующее вам полноценно пользоваться участком. Никакие уговоры не действуют. Вызывать участкового для вывоза с вашей территории чего то не вашего вряд ли будет разумной мерой. Проще перенести чужое с вашей территории на общую или соседскую. При этом помните, что никто не должен пострадать от вашей самозащиты. Так, если вы просто свалите чужое добро с вашего участка на общую дорогу, препятствуя тем самым движению по ней, то к вам вполне могут быть применены санкции за нарушение пределов самозащиты прав.

Судебная практика по самозащите прав

Для уяснения того, что с точки зрения судебной практики является самозащитой гражданских прав не переходящей в самоуправство приведем выдержки из судебных решений по данному вопросу.

В Постановлении Президиума Верховного суда РФ от 25 октября 2000 г. по делу № 153-ПВ00 указано, что:

«В гражданском праве допускается самозащита гражданских прав – ст. 14 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Между тем согласно этой норме использование такого способа защиты гражданских прав возможно только в совокупности трех условий: нарушения права или возможности его нарушения, необходимости пресечения нарушения и применения мер, соответствующих характеру и содержанию правонарушения».

В мотивировочной части Апелляционного определения СК по гражданским делам Курганского областного суда от 25 марта 2014 г. по делу № 33-881/2014 разъяснено:

«способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Принцип обеспечения соразмерности способов самозащиты нарушению права собственности может прослеживаться, в частности, в наличии предупреждения о перемещения имущества, фиксации перемещаемого имущества, обеспечение целостности перемещаемого имущества».

Аналогичный по смыслу вывод содержится и в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02 июня 2015 г. по делу № А66-18300/2014:

«По смыслу положений статей 12, 13, 14 Гражданского кодекса Российской Федерации выбор способа (способов) защиты гражданских прав предполагает последовательную оценку активным участником спорных правоотношений определенной судебной перспективы, тех или иных процессуальных действий суда и участников судебного процесса, их сбалансированных последствий и главного результата – восстановления нарушенного права».

Способы самозащиты права

Как видно из вышеприведенных судебных актов для доказательства действий в качестве самозащиты гражданских прав необходимо соблюдение следующих элементов:

  • предварительное предупреждение нарушителя прав;
  • фиксацией факта самозащиты;
  • обеспечение целостности имущества нарушителя прав;
  •  достижение в итоге главного результата –  пресечение нарушения прав.

Отличие самозащиты прав от самоуправства

Объект и объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ «Самоуправство» предусматривают во первых – нарушение установленного порядка осуществления своих прав (объект посягательства), а во вторых – самовольное, вопреки установленному порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином (объективная сторона).

То есть, если вы действуете строго в рамках гражданско-правовых полномочий, предоставленных им ст. 14 Гражданского кодекса РФ с соблюдением всех процедур самозащиты (порядка самозащиты), то ваши действия не могут попасть под понятие самоуправства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + семнадцать =