Представитель в суде

Кто может быть представителем в суде общей юрисдикции

Представителем любой из сторон процесса (истец, ответчик, третья сторона) в мировых или районных судах по гражданскому делу может быть любой гражданин. В областных, апелляционных, кассационных и Верховном Суде РФ представителями могут быть только лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юриспруденции (статьи 48, 49 гражданского процессуального кодекса РФ).

Кто может быть представителем в суде без высшего юридического образования.

Правило о наличии высшего юридического образования во всех судах (общей юрисдиции и арбитражных) не распространяется на законных представителей несовершеннолетних и недееспособных граждан. От имени последних их интересы вправе представлять их родители, усыновители, попечители при предоставлении суду необходимых документов (свидетельства о рождении представляемых, определений суда и (или) органов опеки).
Представителями организаций в суде могут выступать их руководители. В этом случае, наличие соответствующего образования у руководителей также не требуется.

Представители в суде по делам, рассматриваемым в рамках Кодекса административного судопроизводства.

Если упрощенно то по Кодексу административного судопроизводства )сокращенно – КАС) рассматриваются дела в которых одной из сторон является государство в лице своих органов (статьи 54, 55 Кодекса административного судопроизводства).
Прим: нНе надо путать дела по КАСу с делами об административных правонарушениях, рассматриваемые по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). По КАСу рассматриваются «обычные» гражданские дела (см. подробнее про КАС) , а по КоАП – правонарушения, не «дотянувшие» до уголовных. А то ведь до сих пор встречаются даже лица с верхним юридическим образованием, которые путают лицо совершившее административное правонарушение с ответчиком или истцом по гражданским спорам с государством, для которых и был придуман КАС,
Представителями во всех судебных инстанциях по всем делам, рассматриваемым по Кодексу административного судопроизводства могут быть только лица с юридическим образованием или ученой степенью. Исключение – законные представители сторон и руководители организаций. Они могут быть представителями и без отягощения себя подтвержденными дипломом познаниями в области юриспруденции.

Кто может быть представителем в арбитражном суде.

С 1 октября 2019 года по делам, рассматриваемым в арбитражных судах всех инстанций для представителей (за исключением законных представителей и руководителей см. выше) обязательно наличие высшего юридического образования или ученой степени по юриспруденции (статья 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
Однако Конституционный суд в Постановлении от 16.07.2020 № 37-П наконец то признал, что обязательное участие в арбитражном процессе исключительно представителей с высшим юридическим лицом не соответствует конституции.. Как разъяснено в мотивировочной части Постановления: «6. Такой исключительно формальный критерий, как наличие высшего юридического образования либо ученой степени в области права, а равно адвокатского статуса, не дает реальной гарантии оказания представителем эффективной помощи, поскольку многообразие споров, входящих в компетенцию арбитражных судов, сложность в регулировании отдельных правоотношений позволяют утверждать, что даже самый опытный адвокат не может быть достаточно компетентным во всяком арбитражном деле. Во многих случаях о необходимой квалификации для ведения дела может свидетельствовать наличие у лица, вовлеченного в деятельность представляемой организации, не столько юридического, сколько иного специального образования. Работники организации, осведомленные о специфике ее деятельности и являющиеся специалистами в прикладных сферах (таможенное, банковское, страховое дело, антикризисное управление, бухгалтерский учет и др.), зачастую могут оказать по соответствующим категориям споров не менее компетентную помощь».
Правда такой специалист имеет право участвовать в суде только вместе с представителем, имеющим высшее юридическое образование.

Представители в делах об административных правонарушениях.

Согласно статьям 25.3 – 25.5. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ по делам, рассматриваемым в рамках Кодекса об административных правонарушениях представителями могут быть лица без соответствующего юридического образования. При этом в доверенности представителя рекомендуется специально оговорить, что он имеет право действовать не просто как представитель в суде, а еще как защитник и представитель по делам об административных правонарушениях (статья 25.5. КоАП РФ).

Представители по уголовным делам.

В соответствии со статьей 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ защитников в уголовном процессе может быть адвокат (то есть лицо, априори имеющее высшее юридическое образование). По ходатайству обвиняемого суд может допустить к участию в деле и близкого родственника обвиняемого. В районном суде и выше такой защитник может быть допущен к делу только вместе с адвокатом. В мировом суде допускается участие близкого родственника в качестве представителя обвиняемого и без адвоката.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =