На кого жаловаться за незаконную парковку на газоне

Ранее мы уже рассказывали о требованиях СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 относительно размещения автостоянок во дворе. В продолжение темы – какая ответственность может быть применена за нарушение правил размещения автостоянок.
Парковка на газоне
Так, если незаконная парковка расположена на газоне, то ответственность за это несет управляющая компания, поскольку в соответствии с п. 3.9.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Приказом Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года: «3.9.2. На озелененных территориях запрещается:
…. проезд и стоянка автомашин, мотоциклов и других видов транспорта (кроме транзитных дорог общего пользования и дорог, предназначенных для эксплуатации объекта)».
Штраф за парковку на газоне
В некоторых регионах приняты еще региональные законы, предполагающие административную ответственность за незаконные парковки на газоне, но в Рязанской области такого пока нет.
Зато есть «общие» нормы Кодекса об административных правонарушениях, которые можно применить в данном случае к управляющей компании, которая попустительствует размещению парковок на газонах и (или) под окнами квартир.
Статья 6.4 КоАП РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Статья 7.22 КоАП РФ . Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений
Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, –
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 8 =