Защита прав неопределенного круга потребителей

В соответствии со статьями 45 и 46 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» общества потребителей наделены правом обращения в суд в защиту неопределенного круга потребителей о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, импортера или уполномоченной организации/предпринимателя).
Само понятие «защита неопределенного круга лиц» законодательно не установлено, но на практике подачей подобных исков предполагается защита общих интересов потребителей, когда определение их общего количества не требуется, поскольку в связи с обстоятельствами неправомерных действий невозможно индивидуализировать нарушенные права каждого конкретно потребителя (например – при поставке Водоканалом питьевой воды ненадлежащего качества в принципе невозможно точно установить кто и когда конкретно пил (пьет или будет пить) воду не соответствующую стандартам).

Когда подается иск в защиту неопределенного круга лиц

Если будет установлено, что противоправные действия исполнителя (продавца, изготовителя) носят не единичных характер, а являются однотипными и массовыми, то общество потребителей может вчинить иск в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц. Такой иск является по сути требованием в защиту прав и законных интересов многочисленной группы лиц, от неправомерных действий одного и того же ответчика, однотипностью предмета и оснований иска.
Например, когда ресурсоснабжающая организация компания начинает массово нарушать права жильцов, делать неправомерные доначисления, или когда управляющая компания оказывает жилищно-коммунальные услуги ненадлежащего качества. Или к примеру, когда банк всем без исключения своим клиентам навязывает ничем не предусмотренные дополнительные услуги и сервисы и т.п.
При этом, в отличие от индивидуальных потребительских исков при защите неограниченного круга потребителей не рассматриваются вопросы о возмещении ущерба конкретным потребителям. Задача такого иска – признать в суде противоправность действий конкретного исполнителя, продавца, изготовителя, заложив тем самым фундамент для следующих индивидуальных исков от потребителей, пострадавших от действий ответчика по иску в защиту прав неопределенного круга лиц.
Решение по удовлетворенному иску в защиту неопределенного круга потребителей обязательно для судов, рассматривающих в дальнейшем иски конкретных потребителей даже если эти потребители не являлись ранее стороной по делу в защиту неопределенного круга лиц. По «обычным» индивидуальным искам ранее состоявшееся решение суда обязательно для сторон только лишь если они участвовали в данном деле, но отнюдь не для всех остальных.
На практике это означает, что если, к примеру, потребитель Иванов благополучно отсудился в защиту своих прав с неким исполнителем услуг, то следующий иск, к примеру, потребителя Петрова к тому же исполнителю по тем же основаниям и предмету начнется вновь «с чистого листа» с новым сбором доказательств, обоснованием предмета иска и его оснований. А при положительном решении суда в неограниченного защиту круга лиц к конкретному исполнителю — нарушителю при дальнейшей подаче индивидуальных исков потребителей к этому же исполнителю и по тем же основаниям потребителям ничего дополнительно обосновывать не надо. Фактически достаточно лишь в своих требованиях сослаться на решение суда по иску в защиту неопределенного круга лиц, которым была установлена неправомерность действий исполнителя (продавца, изготовителя) и требовать с него возмещения имущественного и (или) морального ущерба. Правда размер имущественного ущерба потребителю в данном случае доказывать все равно придется (например – почему потребитель считает, что ему с нарушителя его прав причитается миллион, а не сто рублей). Сам факт нарушения прав потребителю повторно обосновывать не надо. За него это сделали в ходе суда в защиту интересов неопределенного круга потребителей.

Обнародование решения по делу в защиту неопределенного круга потребителей.

При удовлетворении иска в защиту неопределенного круга лиц суд также должен обязать правонарушителя довести через СМИ или иным способом решение суда до сведения потребителей.
Более подробно о наших услугах по по защите прав потребителей вы можете узнать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =