Управление Минюста России по Рязанской области подвело итоги деятельности за 6 месяцев 2020 года

В 1 полугодии 2020 года в Рязанской области осуществляло деятельность 1585 некоммерческих организаций, из них: 586 общественных объединений, 483 религиозных организаций, 42 региональных отделений политических партий и 456 иных некоммерческих организаций, 18 казачьих обществ, внесенных в реестр казачьих обществ Российской Федерации.
В рамках осуществления контроля за соблюдением некоммерческими организациями законодательства и требований, указанных в их учредительных документах, Управлением проведено 18 плановых документарных проверок. В отношении некоммерческих организаций вынесено 122 предупреждения о нарушениях действующего законодательства, составлено 6 административных протоколов.
Для соответствия реестра некоммерческих организаций фактическому состоянию дел, Управлением направлено в судебные органы 6 административных исковых заявлений о ликвидации некоммерческих организаций. А также направлено в Рязанский областной суд 3 административных исковых заявления о приостановлении деятельности региональных отделений политических партий.
В реестре адвокатов Рязанской области содержатся сведения о 1036 адвокатах, действующий статус имеют 524 адвоката. За 6 месяцев 2020 года присвоен статус 8 адвокатам, прекращен статус 3 адвокатам, исключены из реестра адвокатов Рязанской области 9 адвокатов, приостановлен статус 3 адвокатам.
Совместно с Рязанской областной нотариальной палатой Управлением проведено 2 плановых проверки нотариусов на предмет соблюдения правил нотариального делопроизводства. В целом деятельность нотариусов комиссией признана удовлетворительной, в отношении 1 нотариуса назначена повторная проверка.
В отчетном периоде конкурсы на замещение вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой не проводились.
Управлением апостилировано 65 официальных документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации.
В рамках международной правовой помощи рассмотрено и направлено в российские и иностранные компетентные органы 68 поручений об оказании международной правовой помощи, в том числе 40 по истребованию личных документов с территории иностранных государств.
По состоянию на 01.07.2020 в федеральном регистре нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации содержится 18151 нормативный правовой акт Рязанской области, из них действующих 13359 актов.
За 6 месяцев 2020 года проведено 718 экспертиз нормативных правовых актов Рязанской области, выявлено несоответствие федеральному законодательству в 6 актах, в 5 нормативных правовых актах Рязанской области было выявлено 8 коррупциогенных факторов (отсутствие или неполнота административных процедур и наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права).
Подготовлено 158 заключений на проекты нормативных правовых актов Рязанской области, в том числе 5 с замечаниями и предложениями. В 2 проектах нормативных правовых актах Рязанской области выявлено 2 коррупциогенных фактора (отсутствие или неполнота административных процедур и нормативные коллизии).
Приведено в соответствие с федеральным законодательством 3 нормативных правовых акта Рязанской области. Коррупциогенные факторы были устранены в 2 нормативных правовых актах Рязанской области и 2 проектах нормативных правовых актов Рязанской области.
Проводилась работа по регистрации уставов муниципальных образований и решений о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований, расположенных на территории Рязанской области.
По состоянию на 1 июля 2020 года в электронном виде в базе данных «Нормативные правовые акты Российской Федерации» Единой системы информационно-телекоммуникационного обеспечения содержатся сведения о 290 действующих муниципальных образованиях Рязанской области, а также 4446 уставов и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.
Управлением зарегистрировано 13 уставов и 56 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы, приняты решения об отказе в государственной регистрации 4 уставов и 2 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы.
Подготовлено 76 заключений на проекты уставов и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы, в том числе 47 с замечаниями. Замечания Управления учтены муниципальными образованиями при принятии 29 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы и 16 уставов.
В 1 проекте устава муниципального образования был выявлен 1 коррупциогенный фактор (нормативные коллизии).
Министерством юстиции Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещен правовой портал «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», который является составной частью федеральных государственных информационных систем «Нормативные правовые акты Российской Федерации» и «Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов».
Правовой портал может быть использован органами государственной власти и органами местного самоуправления при реализации возложенных на них задач и функций, а также гражданами и организациями для получения актуальной и достоверной информации о действующих в Российской Федерации нормативных правовых актах.
Доступ к правовому порталу обеспечивается по адресу: право.минюст.рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 10 =