Если пропустили срок поверки счетчика

В продолжение предыдущей статьи об оплате воды по нормативу при наличии счетчика

Отслеживание срока поверки домашних приборов учета – извечный гемморой. Как результат- доначисление по нормативам.
И если с 1 июля 2020 года отслеживанием сроков поверки счетчиков на электричество занимается энергоснабжающие организации. То по счетчикам на остальные коммунальные ресурсы (газ, вода, тепло) обязанность по их своевременной поверке лежит на собственниках помещений.
Для потребителей в этой связи немало интересными будут выводы, данные Верховным судом РФ в своем определении № 301-ЭС19-23247 от 30 июня 2020 года.
Суть спора стандартная – абонент просрочил проведение очередной поверки и РСО начислила ему платежи за воду по нормативу. Абонент платить не стал и в итоге о взыскании задолженности оказалось в Арбитражном суде. Нижестоящие организации встали на сторону ресурсоснабжающецй организации и присудили взыскать с абонента задолженность, рассчитанную по нормативу потребления, а не по счетчику.
В конечном итоге дело дошло до Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда, которая отменила решения нижестоящих судов, приняв по делу новый акт.
При этом высшая судебная инстанция руководствовалась следующим (тезисно приведем самые «вкусные» моменты»):
непроведение потребителем поверки прибора учета не относится к вмешательству в работу прибора учета (системы учета), а должно квалифицироваться как бездействие, которое ведет к искажению данных об объеме потребления.
– факт истечения межповерочного интервала предполагает искажение прибором учета (системой учета) данных об объеме потребления, пока не доказано обратное
– потребитель, пропустивший срок поверки, не лишен возможности представить доказательства, опровергающие пороки учета, а следовательно, необходимость исчисления объема полученного ресурса расчетным путем, поскольку … последующее признание прибора учета (измерительного трансформатора в составе системы учета) соответствующим метрологическим требованиям лишь подтверждает его соответствие указанным требованиям на весь период после окончания срока поверки (пункт 17 статьи 2 Закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»). При этом в процессе эксплуатации приборов учета улучшения их технических характеристик (параметров), влияющих на результат и показатели точности измерений, не происходит.
Таким образом, при наличии доказательств, подтверждающих признание приборов учета пригодными к применению, соответствующими метрологическим требованиям, оснований для квалификации потребления в качестве безучетного не имелось. Следовательно, если очередная поверка, пусть даже проведенная с истечением межпроверочного интервала, докажет соответствие счетчика установленным параметрам, то расчет за коммунальный ресурс вполне можно производить по показаниям этого прибора учета, а не по нормативу.
В случае возникновения подобного спора с ресурсоснабжающей организацией наши юристы по ЖКХ помогут вам в защите ваших интересов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 16 =